Вчера, в рамках своего амбициозного плана политических реформ, Владимир Путин подверг реструктуризации кремлевскую администрацию.

На должность главы администрации была утверждена кандидатура петербуржца Дмитрия Медведева, давнишнего друга и юриста-коллеги Путина. Первое назначение Медведев получил в конце прошлого года, после внезапной отставки Александра Волошина.

Теперь, однако, вместо одного заместителя, г-н Медведев получит в распоряжение двух высокопоставленных чиновников из администрации президента: Владислава Суркова, и Игоря Сечина. Из их биографий известно, что первый ранее был одним из ведущих политических советников и работал в двух влиятельных олигархических структурах, второй предположительно связан со службами безопасности.

Г-н Сурков был автором стратегии Путина на протяжении его первого президентского срока, а также одним из отцов-основателей про-правительственной партии 'Единая Россия'.

Именно он способствовал тому, что 'Единая Россия' заняла доминирующее положение в новом парламенте в декабре прошлого года. Как известно, идеология данной партии проста: поддержка Путина и ничего больше.

До работы в Кремле, г-н Сурков был сотрудником в двух влиятельных группах - 'Менатеп', возглавляемой ныне находящимся в предварительном, как многие считают политически мотивированном, заключении Михаилом Ходорковским, а также 'Альфа Групп', конкурирующей компании, ведущей деятельность главным образом в нефтяной промышленности, торговле и телекоммуникациях.

Г-н Сечин, в первой половине 1990-х годов коллега Путина в правительстве Санкт-Петербурга, лингвист по образованию, в 1980-х годах работал в Африке на должностях, которые зачастую являлись лишь прикрытием его работы в спецслужбах.

Согласно указу президента, бывший заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак возглавит аппарат правительства на одной из второстепенных должностей в кабинете министров.

Находясь в Сочи, черноморском курорте, г-н Медведев заявил, что цель данных преобразований заключается в создании более компактной администрации президента, сообразной обновленному в прошлом месяце кабинету министров.

Кадровая перестановка вполне соответствует традиционному путинскому стилю. Ни одна из ключевых фигур не отправлена в отставку, баланс политических сил сохранен на прежнем уровне. Как считает политический обозреватель Игорь Бунин, эти меры свидетельствуют о создании нетехнократического правительственного аппарата, при котором принятие политических решений будет сосредоточено в Кремле.

Кстати, за неделю до этого заместитель директора Центробанка России Олег Вьюгин был назначен главой Федеральной комиссии по ценным бумагам, в ведении которой будет регулирование финансового рынка России.

Президентские меры встретили позитивную реакцию в финансовых кругах Москвы, где Вьюгин пользуется репутацией честного и порядочного человека и профессионала, имеющего опыт работы в частном секторе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.