Несмотря на неопределенность политического курса и экономического климата, в прошлом году объем сделок по слиянию и поглощению в России увеличивался быстрее ВВП. По информации компании Ernst & Young, объем рынка слияний и поглощений вырос на 45 процентов. Было совершено 310 сделок на общую сумму 12,9 миллиардов долларов. Вырос и средний объем сделки - до отметки в 40 миллионов долларов.

По словам Владимира Меркушева, высокопоставленного менеджера Ernst & Young, 'в прошлом году объем рынка слияний и поглощений в России по сравнению с ВВП достиг уровня, сопоставимого с уровнем развитых стран'.

Много инвестиций было привлечено в экономику в прошлом году благодаря применению передовых методик корпоративного управления. Особенно благоприятное воздействие на инвесторов оказала сделка по образованию компании 'ТНК-ВР' объемом 6,8 миллиарда долларов.

На российский рынок активно внедрялись международные инвестиционные банки и финансовые концерны, чтобы успеть поучаствовать в слияниях и поглощениях в период интенсивной деятельности. Например, компания Merrill Lynch, самая крупная брокерская компания в мире, во втором квартале этого года открывает офис в Москве, а американская компания по управлению частными инвестициями Carlyle выделяет специальный фонд для работы на российском рынке.

Несмотря на присутствие международных гигантов, в прошлом году две трети объема сделок по слияниям и поглощениям пришлись на российских участников рынка.

Как и ожидалось, ключевым сектором рынка в прошлом году остались нефть и газ, на втором месте шли металлургия и горнодобывающая промышленность. Также в прошлом году начал активно разрабатываться сектор финансового обслуживания и прочих отраслей сферы услуг, и ожидается, что в этом году операции в этом секторе не замедлят свой темп.

Что еще более важно, резко увеличились возможности внешнего финансирования компаний, что открывает возможности покрытия долгов участников при слиянии или поглощении за счет внешних источников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.