МОСКВА. - Что-то не то происходит с попытками самого большого коммерческого банка России взять под контроль одну из наиболее быстро растущих в стране отраслей - банковские услуги физическим лицам. Альфа-банк, лидер российского банковского сообщества, начинает переминаться с ноги на ногу, как только речь заходит о частных вкладах, и этот сегмент у него растет не быстрее, чем рынок в целом. Этот банк отстает от темпов роста конкурентов на своем же поле, в Москве, хотя уже потратил 50 миллионов долларов на сеть высокотехнологичных отделений по всему городу. Что еще хуже, Альфа-банк, по оценке информационного агентства 'Интерфакс', потерял такой дорогой ценой доставшееся второе место на рынке работы с частными клиентами.

Но помощь уже идет. Чтобы не растерять темп, набранный активной политикой Альфа-банка на рынке услуг физическим лицам, банк недавно пригласил для работы нового гендиректора чеха Петра Шмиду (Petr Smida). Его предшественник, американец российского происхождения Алекс Кнастер (Alex Knaster), ушел из банка в прошлом году после того, как его стараниями успешно завершилась сделка по слиянию компаний British Petroleum Co. и ТНК - самая большая подобная сделка за всю историю России. Кнастер, который в свое время возглавлял российское отделение банка Credit Suisse First Boston Corp., был известен как специалист по инвестиционной банковской деятельности, а 41-летнего Шмиду больше знают как большую величину в 'розничных' банковских услугах. Как раз это и нужно Альфа-банку. Хотя он и иностранец, и не работал раньше в российских банках, он принесет с собой огромный опыт работы в компании General Electric по финансовым программам для клиентов. Именно на него делает ставку 'Альфа', на человека, который мог бы возглавить ее новый прорыв на стремительно растущий рынок частных вкладов.

Первое, что сделал Шмида - уволил четверых топ-менеджеров, включая главу отдела по работе с частными вкладчиками, на место которого был назначен он сам. Как он говорит, 'Альфе' необходимо пересмотреть способы ведения бизнеса, если она не хочет стопроцентно проиграть в борьбе с частными банками-конкурентами и государственным Сбербанком. Возможности для роста есть, это точно. Сумма вкладов физических лиц в российских банках сейчас составляет 40 миллиардов долларов и растет на 65 процентов в год. Хотя 68 процентов этих денег сконцентрировано в Сбербанке, оставшемся еще от советских времен, частные российские банки изо всех сил стараются нарушить подавляющее превосходство государства в этом секторе.

Как считает Шмида, для этого клиентам нужно предложить более высокое качество обслуживания. Одна из его целей - чтобы до 80 процентов операций со счетами физических лиц можно было совершать через интернет или по телефону. Это должно не только снизить издержки, но и помочь поддержать репутацию банка, которую тот заработал именно на культуре обслуживания клиентов. В 20 новых отделениях банка обнаружились совковые очереди и плохо обученный персонал. 'Люди приходят в отделения, а обслуживать их хорошо у нас не получается', констатирует Шмида.

РАСТЕТ, НО ХОЧЕТСЯ БЫСТРЕЕ. Если точнее, главная проблема 'Альфы' не в том, что она не растет: она растет быстро, но все же недостаточно быстро. Хотя в целом по России сумма вкладов в Альфа-банке выросла на 63 процента до отметки в 1,3 миллиарда долларов, в Москве рост составил всего 50 процентов, значительно ниже общего темпа роста в 90 процентов по городу, где сосредоточено большинство вкладов в стране.

'Альфа' так стремится расширить свой сектор частных вкладов потому, что очень сильно зависит от операций с юридическими лицами. Альфа-банк располагает вторым по объему портфелем корпоративных займов и выдает кредиты таким клиентам, как электроэнергетический концерн РАО ЕЭС и производитель пищевых продуктов 'Вимм-Билль-Данн'. Перенос фокуса внимания на операции с частными вкладчиками отражает стратегическое видение владельцев 'Альфы' Михаила Фридмана и Петра Авена.

'Они хотят стать универсальной банковской структурой с диверсифицированными областями деятельности', - говорит Джеймс Лонгсдон (James Longsdon), эксперт по банкам из лондонского рейтингового агентства Fitch Ratings. Шмида, хотя и признает, что еще не знаком с бизнесом в России, сделал себе имя на деятельности по финансовому обслуживанию клиентов еще в 90-е годы в своей родной Чехии. После этого он оттачивал свое мастерство в качестве главы чешского отделения компании GE Capital, а затем поработал и на посту старшего вице-президента в мировой штаб-квартире GE Consumer Finance в Коннектикуте (США - пер.).

Шмида уверен, что мотор, на котором 'Альфа' делает прибыль, можно заставить крутиться и дальше. 'Мне поступило предложение поработать гендиректором лучшего частного банка в России. Такие предложения приходят нечасто', - говорит он. Теперь ему придется применить какой-нибудь из магических приемов, выученных в GE, чтобы помочь 'Альфе' снова обрести под ногами твердую почву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.