Самый богатый заключенный России, нефтяной магнат Ходорковский, опубликовал трактат о кризисе либерализма в России и об ответственности, которую несут за это политики. Он обвиняет либералов и крупных предпринимателей, в том числе и самого себя, в игнорировании потребностей большинства населения

Российский нефтяной магнат Ходорковский, считавшийся до своего ареста осенью прошлого года самым богатым человеком России, вчера во весь голос снова напомнил о себе, развернув дискуссию о либерализме, роли крупных предпринимателей в обществе и об усилении националистических сил в России. В своей статье на целую полосу, опубликованной в экономической газете 'Ведомости', Ходорковский едко критикует либеральных оппонентов президента Путина в ходе президентских выборов, продемонстрировавших 'дешевый фарс' (Рыбкин) или капитулировавших под свои вопли по поводу результатов на уровне 3,8 процентов голосов избирателей (Хакамада).

Предприниматель подчеркивает, что либерализм в России оказался в кризисе по той причине, что либеральные политики предали эти идеи. Либеральная элита и крупные предприниматели, согласно Ходорковскому, предали российский народ не только на политическом, но и на экономическом уровнях. С тем, чтобы воссоздать фундамент российского либерализма, кстати, специфичного самого по себе, он предлагает предпринимательству программу из семи пунктов.

В статье Ходорковский неожиданно свидетельствует свое почтение главе Кремля. Это почти вызывает подозрения, что непокорный магнат ждет смягчения гнева государственной власти. Помимо этого обращает на себя внимание момент появления публикации. Близится самый важный этап в истории с ЮКОСом, связанный с судебным процессом по делу главных акционеров Лебедева и Ходорковского, когда в результате замораживания счетов в Швейцарии дело приобретает более широкие географические рамки. Ходорковский мог посчитать необходимым еще раз заявить о своих возвышенных целях прежде, чем быть осужденным просто за махинации в сфере бизнеса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.