Можно по меньшей мере сказать, что нефтяной миллиардер Михаил Ходорковский не тот человек, который легко сдается. Брошенный в московскую тюрьму шесть месяцев назад по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, он, похоже, воспользовался своим длительным одиночеством для политического анализа причин своего невезения и более того, причин поражения либерализма в России.

Плод его труда был опубликован вчера на целой полосе либеральной ежедневной газеты Ведомости. Есть mea culpa (букв.: моя вина, лат.) в этом поразительном тексте, который обвиняет либералов в том, что 'защищали интересы 10 % населения, забыв об остальных 90%'. Констатируя капитуляцию либералов после выборов 2003, Ходорковский обвиняет их в том, что они пожертвовали идеалами в угоду своему материальному благополучию. 'Сервильность закреплена в нас на генетическом уровне', говорит он, и добавляет, что российский либерал всегда готов был 'забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном'.

Нефтяной магнат не забывает покаяться, подчеркивая опустошительную роль большого капитала в ельцинскую эпоху. 'Социально активные люди либеральных взглядов - к коим я отношу и себя, грешного, - отвечали за то, чтобы Россия не свернула с пути свободы. И, перефразируя знаменитые слова Сталина, сказанные в конце июня 1941 г., мы свое дело прос. . . ли', - признает он.

Ходорковский, чей срок заключения был продлен до 25 мая, как будто протягивает руку президенту России, легитимность которого он призывает признать. Путин - 'не либерал и не демократ', но в контексте подъема реваншистского национализма, он 'либерал номер один', поскольку президент 'либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны'. Чтобы вывести российский либерализм из тяжелого положения, Ходорковский предлагает наряду с семью другими пунктами, 'узаконить итоги приватизации', 90 % которых русские считают нелегальными, согласиться 'с реформой налогообложения полезных ископаемых, и другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами'. В 2003 его нефтяная компания активно лоббировала вопрос с тем, чтобы помешать введению такого налогообложения.

После шестимесячного заключения Михаил Ходорковский, может быть, хочет убедить Путина в том, что он не опасен. Однако по тону и размаху его текст менее походит на тактический ход, чем на политическую программу. Как будто Ходорковский хочет собрать рассеявшееся либеральное облако.

'Чтобы изменить страну, говорит Ходорковский, нам самим надо измениться'. Формулировка, которая наводит на мысль о том, то тюрьма послужила 'дамасской дорогой'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.