Компания 'Норильский никель' приобрела 20% акций холдинга Gold Fields. Эта сделка является самой крупной подобной сделкой этой российской компании за рубежом и, кроме того, представляет собой один из самых крупных проектов инвестирования в экономику ЮАР.

Российский металлургический гигант выкупил эту долю у компании Anglo American, заплатив при этом 7,63 млрд. ранд (640 млн. фунтов). Эта компания стремится уменьшить свой долг ЮАР. По заявлениям ее представителей, полученная ею от продажи прибыль составила около 480 млн. долларов (265 млн. фунтов).

Новое приобретение позволяет 'Норильскому никелю', который замыкает десятку самых крупных компаний-производителей золота, захватить выгодный плацдарм в одной из пяти крупнейших компаний, принимая во внимание, что мировые цены на драгоценные металлы остаются высокими.

Компания Gold Fields разрабатывает месторождения в Гане и Австралии. Кроме того, разведка месторождений золота в Перу и платины в Финляндии также увенчалась успехом.

Вчера Ян Кокерилл (Ian Cockerill), исполнительный директор Gold Fields, охарактеризовал эту сделку как 'приятное развитие событий, которое, несомненно, приведет к повышению цены акций компании на рынке'. Он заявил, что компании провели предварительные переговоры и пришли к соглашению, что в будущем будут развивать партнерские отношения.

Норильская компания, которая является самым крупным производителем никеля и палладия в мире, в последнее время активно расширяет свое поле деятельности за рубежом. Руководство ею осуществляет Владимир Потанин, один из самых богатых российских олигархов. В прошлом году 'Норильский никель' заплатил 300 млн. долларов за контрольный пакет акций американской компании Stillwater Mining, занимающийся добычей платины и палладия.

Леон Эстеруйцен (Leon Esterhuizen), аналитик йоханнесбургской компании Investec в области металлургической промышленности, заявил следующее: 'Данный шаг объясняется стремлением 'Норильского никеля' расширять свой бизнес в сфере золотодобычи. И сделка с Gold Fields является важным шагом в этом направлении'.

Принимая во внимание тот факт, что сейчас установились самые высокие за последнее время цены на драгоценные металлы, после осуществления капиталовложений уровень денежной наличности компании составляет 2 млрд. долларов. 'У них огромные деньги, а в России нечего покупать', - считает Федор Трегубенко, аналитик компании Brunswick UBS Warburg в Москве.

Представители Anglo заявили, что компания использует полученные от продажи акций деньги на оплату долга в 3,15 миллиардов долларов ЮАР, а также на финансирование своих проектов в Южной Африке, оцениваемых в 4.1 млрд. долларов. Дочерняя фирма этой компании, AngloGold, подписала контракт о слиянии с ганийской Ashanti. В результате слияния будет образован самый большой золотодобывающий холдинг в мире.

Вчера в Йоханнесбурге цена акций компании Gold Fields упала на 1 ранд до уровня 82 ранда. В Лондоне акции Anglo American выросли на 12 пунктов и стали стоить 12,97 фунта, а в Москве цена акций 'Норильского никеля' выросла на 1,75 доллара и составила 74,75 доллара.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.