'Немецкий банк' собирается в текущем году продолжить расширение своего бизнеса в России, осваивая при этом новые сектора экономики. Так, планируется участие в России в бизнесе, связанном с инвестиционными фондами

'Заявку на получение лицензии для этого мы подадим', - сказал председатель правления Тессен фон Гейдебрек (Tessen von Heydebreck) в интервью корреспонденту 'Handelsblatt'. До конца этого года будет начата работа с четырьмя фондами. В среднесрочной перспективе привлекательным является также бизнес, связанный с пенсионными фондами.

Уже в конце прошлого года франкфуртцы приступили к управлению большими состояниями, начали с Москвы. 'Дело пошло хорошо", - подводит первые итоги фон Гейдебрек. 'Немецкий банк' тут выгадывает также в силу многолетних добрых отношений с российскими компаниями. Дело в том, что финансово-кредитный институт до сих пор проявлял активность, прежде всего, что касается компаний и бизнеса на рынке капиталов. Банк поддерживает постоянные отношения с Россией, начиная с 1973 года. 'Доверие играет в России колоссальную роль', - говорит фон Гейдебрек.

Партнерство с российской брокерской компанией 'Объединенная финансовая группа" (UFG) идет, согласно фон Гейдебреку, на 'отлично'. 'Немецкий банк' получил доступ к клиентуре, чего в ином случае иностранный банк в обозримом будущем получить был бы не в состоянии. 'На мази' первые сделки в сфере финансирования компаний и консультирования в вопросах слияния и покупок. В ноябре 2003 года 'Немецкий банк' приобрел 40% акций UFG. Тем временем, на российский рынок, имеющий существенный потенциал для роста, обратили внимание также другие банки. Так, UBS приобрела 50-процентный пакет акций московской брокерской компании 'Brunswick', новые представительства открыли 'Societe Generale' и 'Credit Suisse'. Но фон Гейдебрек относится к этому скептически: 'Это лишь свидетельствует о том, что мы поступили правильно. Ко всему, возможности выхода на рынок ограничены, поскольку пока еще сравнительно мало привлекательных брокерских компаний'. Российская банковская система сильно раздроблена. Три четверти всего собственного капитала в размере 20 млрд. долларов США, находятся, по оценкам экспертов, в руках 110 банков, остальное распределено между 1 200 финансово-кредитными институтами.

Привлекательности в значительной мере способствуют реформы, проводимые при Путине. 'Я верю, что в России после переизбрания Путина будет еще более стабильно, - высказывает похвалу фон Гейдебрек. - Подход к реформам абсолютно верный'. Два главных, с точки зрения банкира, закона были приняты незадолго до Рождества. Один из них легализует движение капитала, другой - гарантирует вклады мелких вкладчиков. Многообещающим для иностранных банков является также введение до 2005 года международных стандартов финансовой отчетности (IAS). Дело в том, что до сих пор очень не хватает надежной информации о российских компаниях. 'В последнее время идет работа над созданием в России, своего рода, общества по защите вкладов. Это надо приветствовать, - говорит фон Гейдебрек. Другим важным полем деятельности является, по его мнению, создание системы ипотечного кредитования: 'Надо сделать так, чтобы можно было закладывать землю'.

Впрочем, фон Гейдебрек предостерегает и относительно рисков: 'Зависимость российской экономики от высоких цен на сырьевые ресурсы, как и прежде, высока'. Прошлогодний экономический рост, составивший 7%, на 3% обусловлен высокой ценой на сырье, 9% российского внутреннего валового продукта создается в сырьевой сфере. Если помнить о системе цены на трансферы, когда налогом на прибыль облагается не источник, а торговец, который зачастую находится за рубежом, то вклад возрастает на 25%. С тем, чтобы уменьшить такую зависимость, создан так называемый стабилизационный фонд, рассчитанный на не лучшие времена.

Помимо этого в очень большой цене недвижимость и акции. Это объясняется среди прочего превышением ликвидности, вызванной большим притоком валюты. Кстати, правительство заметило эту опасность. 'В настоящее время идет дискуссия по вопросу, стоит ли предоставлять Центральному банку при необходимости возможность регулировать приток и отток валюты', - говорит фон Гейдебрек.

По мнению фон Гейдебрека, проблемы российской экономики, которые, как опасаются, могут возникнуть в связи с расширением ЕС на Восток в результате удорожания импорта из России в соседние страны, имеют преходящее значение. В среднесрочной перспективе расширившийся и усилившийся Союз окажет на Россию благотворное влияние. 'ЕС и Россия - прирожденные партнеры', - говорит фон Гейдебрек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.