Прокремлевское большинство в парламенте России грозит в связи с очередным этапом расширения НАТО наращиванием ядерных вооружений. Российский медведь рычит не только потому, что западному альянсу в будущем будет принадлежать также и Прибалтика. Он помимо этого чувствует себя 'в окружении', поскольку США намерены продолжить выдвижение своих войск в восточном направлении, чтобы быть поближе к 'террористическим' кризисным районам. На повестке дня в эти дни стоит не какое-то там расширение НАТО и ЕС. В большей мере надо говорить о том, что важнейшие институты Запада заметно меняют сейчас свое лицо.

С одной стороны, новые подходы вызовут необходимость в будущем более строго подхода Европы к оценке политики России. Ширак (Chirac), Шредер (Schroeder) и примкнувший к компании Блэр (Blair) любят обниматься с Путиным. Напротив, прибалты указывают на кричащий дефицит в российской империи демократии.

Москве следует серьезнее напоминать о необходимости соблюдения прав человека. В ответ на это она будет использовать в качестве социального подрывного заряда партию российского меньшинства в Прибалтике. Если интеграция более одного миллиона 'евророссиян' с помощью ЕС удастся, то это могло бы стать мощным сигналом в деле разрядки для Российской Федерации. США получают в лице НАТО, как и ЕС, новых верных союзников. Граждане из стран Центральной и Восточной Европы надеются на обеспечение своей безопасности, прежде всего, в союзе с Америкой. Поэтому они занимали однозначную позицию в пользу Вашингтона уже в иракском вопросе. Возможно, они и в будущем будут выступать против всякой политики, результатом которой может стать отчуждение европейцев от Америки. Так что надо кончать с политическими планами создания 'противовеса' 'гипердержаве' США.

1-го мая Европейский союз расширяется географически в сторону Востока. Но одновременно он становится более 'атлантическим'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.