'Handelsblatt': Правительство России получило с переизбранием Путина серьезный мандат на проведение нового этапа реформ. Что Вы рассматриваете в качестве приоритетов?

Греф: У Путина есть четкое представление о том, что нужно делать в ближайшие четыре года: вся страна должна ориентироваться на людей. Пока же система работает против человека. Мы хотим снять все барьеры, сдерживающие экономическую свободу, их еще слишком много.

'Handelsblatt': Что это означает конкретно?

Греф: Ключевым является конкурентоспособность. Мы хотим сделать государство конкурентоспособным. Тут мы уже много достигли в результате реформирования правительственного аппарата. Затем конкурентоспособными должны стать люди: в результате инвестиций в образование, а также в здоровье. И, в третьих, конкурентоспособными должны стать предприниматели, почему мы и оттесняем бюрократию.

'Handelsblatt': Путин как раз выдвинул в качестве первоочередной цели сокращение вдвое бедности и требует от Вас лично большего экономического роста.

Греф: Действительно, это основное условие нашей политики. Мы не должны забывать о простых людях. Слово 'реформа' пугает россиян, поскольку до сих пор реформы осуществлялись за счет населения.

'Handelsblatt': И тем не менее: президент требует экономического роста на уровне 7%, Вы прогнозируете его на уровне 6.4%. Можно ли считать достижимой цель Путина: уменьшить за три года вдвое число бедных и в течение десяти лет удвоить экономическую мощь?

Греф: Рост - это средство, а не цель. И эти цели мы в состоянии достигнуть. Мой прогноз - оценка консервативного плана, база для расчета бюджета. Но у нас есть все возможности снова добиться в 2004 году роста на уровне 7% и даже несколько больше.

'Handelsblatt': Можно ли говорить, что темпы роста определяет цена на нефть?

Греф: В действительности, должны быть выполнены два условия, чтобы мы добились своего. Цены на сырьевые ресурсы должны оставаться высокими. И мы обязаны очень динамично проводить свои реформы. При этом мы не можем терять ни одной недели, ни одного дня.

'Handelsblatt': Вы уже приступили?

Греф: Начиная с 2005 года, мы уменьшаем социальный налог, выплачиваемый работодателями, с 35,6% до 26%. Во-вторых, мы вводим специальный налог на нефтепродукты, который при цене 27 долларов США за баррель имеет объем в размере 2 млрд. долларов США, при условии более высокой цены на нефть он прогрессивно возрастает. И, в-третьих, мы ликвидируем все материальные субсидии для таких групп населения, как ветераны. Но это будет сделано не за счет людей: до сих пор мы выделяем на такую помощь - на предоставление льгот на транспорте, при оплате электроэнергии - 40 млрд. рублей, согласно закону, эта сумма должна даже составлять 164 млрд. рублей. Все эти деньги мы используем для того, чтобы повысить пенсии.

'Handelsblatt': Какова судьба предложения, чтобы использовать профицит бюджета для снижения налогового бремени на предприятия?

Греф: Для этого есть возможность, но делать этого мы не будем. Ставки уже очень низкие, все больше и больше людей начинают платить налоги. Это позволяет нам финансировать проекты, такие, как снижение социальных отчислений.

'Handelsblatt': На Западе прочным становится представление о России, как о стране с 'управляемой демократией'. Насколько важен политический климат для климата инвестиционного?

Греф: Важнее не может и быть. Без политической стабильности не придут и инвесторы. А сюда нужно относить и политические свободы. Но если быть честным, то я не чувствую никакой несвободы. Я могу говорить то, что хочу сказать, о президенте, о чем угодно. Конечно, это процесс. Имея поддержку более 70% избирателей, Путин может позволить себе все, но он использует эту власть для того, чтобы сделать все для развития в России нормальных институтов демократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.