Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воззвание к царю

Воззвание к царю picture
Воззвание к царю picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще до заключения в российскую тюрьму Михаилу Ходорковскому были не чужды эффектные перевоплощения. Когда-то его называли самым беспощадным бароном-разбойником России, а когда он превратил загнивающий ЮКОС в международный гигант, его начали прославлять как отличного управленца. Пройдя через еще одну трансформацию, он стал отцом современного корпоративного управления в России: сделал отчетность ЮКОСа открытой, ввел западный стиль управления и даже раскрыл данные о собственном состоянии

Еще до заключения в российскую тюрьму Михаилу Ходорковскому были не чужды эффектные перевоплощения. Когда-то его называли самым беспощадным бароном-разбойником России, а когда он превратил загнивающий ЮКОС в международный гигант, его начали прославлять как отличного управленца.

Пройдя через еще одну трансформацию, он стал отцом современного корпоративного управления в России: сделал отчетность ЮКОСа открытой, ввел западный стиль управления и даже раскрыл данные о собственном состоянии. Наконец, когда основные акционеры ЮКОСа оказались под огнем государственных прокуроров, г-н Ходорковский превратился в сурового критика президента Путина, обвинив того в авторитаризме и желании возродить КГБ-шное государство.

В своей последней реинкарнации самый богатый человек России предстает в неожиданной роли раскаявшегося грешника. Как и все прошлые перевоплощения, раскаяние Ходорковского больше интересно тем, что оно говорит о нынешней ситуации в России, чем о нем самом.

В статье, опубликованной газетой 'Ведомости', Ходорковский раскритиковал российских либералов, заявив, что они подвели страну и продали свои идеалы. Он машет белым флагом перед Кремлем, называя президента Путина более 'либеральным и демократичным', чем 70% людей, которыми он руководит.

Обвинение, вынесенное российским либералам из тюремной камеры, несет печать вынужденного и явственнее, чем что-либо, доказывает, что старые порядки опять вернулись в Россию. И есть только одна апелляционная инстанция - Кремль.

По большому счету, у Ходорковского почти не осталось карт, которые можно разыграть. В феврале один из ключевых акционеров ЮКОСа неуклюже попытался разрешить ситуацию, заявив публично, что совладельцы компании готовы отдать государству акции на сумму 15 млрд. долларов, если Кремль 'выпустит людей из тюрьмы'. Кремль это предложение проигнорировал.

В начале месяца швейцарские чиновники согласились заморозить 5 млрд. долларов акционеров ЮКОСа в швейцарских банках. На прошлой неделе, московский суд вынес решение о продлении заключения Ходорковского как минимум до 25 мая (он уже провел в тюрьме пять месяцев). Через несколько дней прокуратура объявила, что Платон Лебедев, один из совладельцев Юкоса, арестованный в июле прошлого года, вскоре предстанет перед судом.

Тем временем разрекламированное слияние между ЮКОСом и его меньшим соперником Сибнефтью увязло в сложной процедуре развода. А г-н Ходорковский остался почти без друзей. Российское деловое сообщество возмущалось его арестом приблизительно сутки, а потом забыло про потерю бойца и двинулось дальше. На Западе дело Ходорковского воспринимают как один из неловких аспектов российской 'демократии', которое, как и Чечню, лучше считать внутренним делом страны.

Вполне можно согласиться с частью критики, высказанной Ходорковским в отношении российских либеральных сил: они в основном виновны в близорукости, плохом управлении и излишнем стремлении угодить Кремлю и денежным олигархам, которые их спонсируют. Однако каковы бы ни были их прегрешения, либералы не могут взять на себя всю вину за недостатки страны, в которой никогда не было истинного либерализма и в которой либерализму постоянно перекрывают кислород.

На самом деле, партия, которая подвела Россию, - это партия власти, ельцинский Кремль с его бездумным и неуравновешенным подходом к реформированию, а еще больше путинский Кремль с его последовательным усилением центральной власти и разрушением институтов свободного общества. Эта тенденция сохраняется. Выиграв президентские выборы с огромным преимуществом и без всякой достойной внимания оппозиции, Владимир Путин великодушно пообещал сосредоточиться на укреплении демократии в России. Какой смысл он вкладывает в это слово, остается неясным.

Вчера подконтрольный Кремлю парламент принял в первом чтении законопроект, запрещающий акции протеста в большинстве общественных мест в России. Если закон пройдет остальные чтения, в стране нельзя будет устраивать пикеты перед государственными зданиями, посольствами, зданиями международных организаций, возле автотрасс, трубопроводов, школ, детских садов, больниц, стадионов, концертных залов и религиозных центров (Вчерашняя демонстрация против принятия закона возле парламента была разогнана милицией, которая, очевидно, решила: зачем ждать?)

Дело Ходорковского было значимым не из-за конкретных обвинений (которые могут быть предъявлены большинству российских бизнесменов), но потому, что он явно был избран мишенью политических властей, которые поставили своей задачей наказать какого-нибудь влиятельного олигарха с политическими амбициями. То, как он был арестован, продолжительность его заключения и то, что дело направлено в суд, хорошо известный своей рабской покорностью генеральному прокурору, доказывает коррумпированность демократических институтов и процессов при президенте Путине.