В среду в российском парламенте - Госдуме - началась процедура принятия закона, значительно ограничивающего возможности для проявления общественного протеста. Если законопроект станет законом - а он должен быть еще рассмотрен в двух чтениях и подписан президентом Владимиром Путиным - проявления 'уличной демократии' станут в большинстве случаев незаконными. Это и есть та самая демократия, которую Путин поклялся защищать после того, как одержал убедительную победу на президентских выборах в начале месяца?

Законопроект прошел в первом чтении 294 голосами против 137. Прокремлевские партии поддержали закон, а оппозиция выступила против. Во время голосования по законопроекту перед входом в здание Госдумы собралась группа протестующих, в том числе и один из лидеров оппозиции Сергей Митрохин из партии 'Яблоко'. Собравшиеся были задержаны милицией, что возможно незаконно.

Согласно положениям данного законопроекта акции протеста, проводимые в большинстве общественных мест, включая госучреждения и присутственные места, признаются незаконными. В законопроекте упоминаются и другие места, проведение протестных мероприятий в которых будет запрещено законом: посольства, концертные залы, автотрассы федерального значения, промышленные объекты и площадки, представляющие опасность для окружающей среды, а также нефте- и газопроводы. В законопроекте тщательно прописаны все недозволенные места. Кремль, по сути, дает приказ заткнуть рот всем, кто попытается шуметь в людных местах.

Цель установления жесткого контроля за общественными местами якобы продиктована заботой об укреплении безопасности. Общественная безопасность и в самом деле является реальной проблемой в современной России. Однако авторы настоящего законопроекта - скорее всего чиновники из Администрации президента - даже не удосужились дать объяснение по поводу того, каким образом протест общественности может угрожать общественной безопасности. Факт прохождения данного закона в Думе именно в настоящий момент можно к тому же назвать весьма странным: крупные акции протеста и демонстрации в последние годы стали весьма редким явлением. В то же время различные мероприятия по линии той или иной политической партии или движения при активном участии активистов происходят регулярно. Речь тут явно идет о подмене понятий и событий.

Чего опасается Кремль? Российский электорат заявил о своей единодушной поддержке В. Путина, кремлевской администрации и его политической программы на прошедших в декабре парламентских выборах, и повторно избрал его на президентский пост в середине текущего месяца. Большая часть россиян также поддерживает твердую ориентацию В. Путина на использование правоохранительных и специальных сил для борьбы с преступностью как крупной, так и мелкой.

Скорее всего, речь тут идет об уже ставшим знакомом чрезмерном усердии окружения президента. Подобно законопроекту о СМИ, прошедшему Госдуму в прошлом году, но не подписанному президентом, кремлевские политтехнологи и на сей раз зашли слишком далеко. В попытке на деле проявить свою высокую эффективность, они, по сути, провалили вопрос о подготовке документа, соответствующего практическим и даже конституционным нормам и задачам. Резкая критика, которой был подвергнут документ, как в стране, так и за ее пределами, заставила В. Путина скорректировать непреодолимую тягу окружения угодить шефу.

Другая - неприглядная сторона данного законопроекта, который может стать законом, если будет подписан президентом В. Путиным, - является куда более настораживающим сигналом. Желание лишить крупный бизнес возможности контролировать электронные СМИ понятно и объяснимо. Желание победить на выборах также в разъяснениях не нуждается. Однако, ограничение свободы слова и выражения своего мнения на улицах и площадях российских городов и сел, лишний раз подтверждает правильность мнения тех, кто считает, что в стране происходит сдвиг к более авторитарной форме правления. Ведь публичное выражение своего мнения, и национальная безопасность, по сути, не противоречат друг другу.

Более того: свобода общественного протеста может лишь укрепить национальную безопасность. Большая безопасность должна быть обеспечена тем силам, которые желают воспользоваться своим конституционным правом проявить свое несогласие.

В Кремле ведь хорошо знают, что заручились поддержкой более чем 70% населения. И если там боятся оставшихся 30%, то это лишь свидетельствует о его слабости и страхе перед собственным народом.

Но не все потеряно. В. Путин может остановить прохождение законопроекта в его нынешней форме. И он должен это сделать.

Питер Лавелль - работает в Москве аналитиком и журналистом в электронной газете, посвященной российской проблематике 'Несвоевременные мысли' (untimely-thoughts.com).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.