Шамиль Басаев, глава чеченских сепаратистов, грозится убивать россиян за границей и использовать химическое оружие, чтобы отомстить за смерть бывшего чеченского президента, убитого в Катаре.

В своем дерзком послании один из самых разыскиваемых в России террористов заявил: 'У нас есть возможность убивать россиян практически в любой стране, но до сих пор мы не проводили операций за пределами России. Именно события в Катаре будут для нас определяющими в наших дальнейших действиях. Что позволено россиянам, позволено и нам'.

Басаев взял на себя ответственность за серию терактов, включая захват заложников на Дубровке в 2002 году, в результате которого погибли 129 заложников, и взрыв, организованный террористом-смертником в московском метро в феврале, жертвами которого стали 40 человек.

Его заявление, опубликованное на сайте чеченских боевиков kavkazcenter.com напугало сотни тысяч русских, живущих за границей и вызвало опасения, что чеченские сепаратисты владеют или пытаются завладеть химическим оружием.

Оно также ставит под сомнение эффективность жесткой позиции Президента Путина в отношении Чечни, позиции, которая помогла ему выиграть две избирательные кампании, но которая, по мнению критиков, провоцирует нападения на российских граждан.

'Российское руководство постоянно повторяет, что борется не с чеченскими сепаратистами, а с международными террористами, и это постепенно стало самосбывающимся пророчеством, - пишет в своей статье независимый политический обозреватель Андрей Пионтковский. - Методы, которыми ведется эта война, превратили практически все население Чечни в наших врагов'.

Заявление Басаева перекликается с обещанием Халеда Машаала, нового лидера организации ХАМАС, о том, что в Израиле 'земля содрогнется' от мести за убийство его предшественника, шейха Ахмеда Ясина.

Басаев пишет: 'Мы будем бомбить, взрывать, травить, устраивать взрывы бытового газа и пожары при любой возможности по всей территории России'.

Его бригада мучеников не будет использовать биологическое или ядерное оружие и не будет избирать своими мишенями мечети, синагоги, детские сады, детские дома и психиатрические лечебницы, сообщил он, но добавил: 'Против нас используются боевые химические средства, токсины и различные яды. Поэтому мы сохраняем за собой право использовать химические и токсические вещества и те же яды против России'.

Он пообещал приостановить атаки на гражданское население, если российские войска в Чечне прекратят издевательства над местным населением. Организации по защите прав человека обвиняют российские и про-кремлевские чеченские войска в нелегальных арестах, пытках и убийствах сотен людей.

Официальной реакции Кремля на заявление не поступило, но один кремлевский чиновник сообщил газете 'The Times', что угроза не нова. 'Мы слышали это уже много раз, - сказал он. - Они предпринимают какие-то действия. Им нужно обострение, потому что конфликт затихает. Но в стране, где это произойдет, реакция против чеченской диаспоры будет очень негативной'.

Президент Путин неоднократно исключал возможность переговоров с лидерами боевиков и обещал истребить их. Он жаждет показать, что план мирного урегулирования, который начали проводить в жизнь в прошлом году, принес в регион мир и стабильность после десятилетия конфликта. Однако российским войскам и новой, про-кремлевской чеченской администрации пока не удалось поймать Басаева, и борьба продолжается.

Зелимхан Яндарбиев, бывший президент Чечни, погиб в феврале. Его машина взорвалась, когда он возвращался из мечети в столице Катара, Дохе.

Басаев обвиняет в организации убийства российские спецслужбы, так как Россия считала, что Яндарбиев помогает собирать деньги и вербовать боевиков для чеченских сепаратистов, и пыталась добиться от Катара его экстрадиции.

Катар задержал двух сотрудников российских спецслужб и выслал российского дипломата, подозреваемого в причастности к убийству.

Согласно информации из источников 'The Times', оба задержанных агента признались в убийстве Яндарбиева по приказу российской разведки и сообщили, что провезли взрывчатку в Катар в дипломатическом портфеле. Москва настаивает на том, что они невиновны и должны быть освобождены.

Конфликт на Кавказе

· Война в Чечне началась в начале 19-го века, когда российские войска пришли на Кавказ, который до этого был территорией Османской империи. В отличие от преимущественно христианского населения Грузии и Армении, видевшего в российском правлении защиту от Турции, Чечня восприняла православную Россию как угрозу. Чеченцы не признали российское правление и начали партизанскую войну, которая длилась сорок лет.

· Лидер чеченского сопротивления Имам Шамиль был захвачен в 1859 г. Всего в конфликт было втянуто 500 000 российских военнослужащих.

· В 1922 году была создана Чеченская автономная республика, которая в 1936 году вошла в состав Чечено-Ингушской республики.

· В 1944 году Сталин обвинил чеченцев в коллаборационизме и начал их массовую депортацию из республики.

· После распада Советского Союза в 1991 году парламент республики, в котором преобладали чеченцы, провозгласил независимость Чечни. Чтобы подавить движение за независимость, зимой 1994 года в Чечню были введены войска. В результате конфликта в следующие 20 месяцев погибло около 100 000 человек.

· В 1996 году российские войска были выведены из Чечни, оставив республику фактически независимой и бросив ее на растерзание боевиков. Войска вернулись три года спустя, 'по приказу Президента Путина', после серии терактов, организованных чеченскими боевиками в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.