В субботу президент Путин в рамках целой серии визитов, которые в эти дни ждет Москва, встречал с однодневным визитом главу Франции Ширака (Chirac). До этого, в пятницу, он принимал немецкого канцлера Шредера (Schroeder). Помимо этого в воскресенье начался трехдневный визит в Москву генерального секретаря ООН Аннана (Annan).

Встреча с Шираком проходила под знаком взаимного доверия и партнерства. Так, Путин пригласил французского гостя в Центр военно-космических сил, находящийся в 40 километрах западнее от Москвы, в Титове (так в тексте. - Прим. пер.). Ширак был первым высокопоставленным зарубежным гостем, которому позволили побывать в этом святилище. В Титове осуществляется контроль за ходом реализации не только гражданских, но и военных программ России. Путин расценил этот жест как доказательство транспарентности и открытости России в области вопросов безопасности.

Путин, разумеется, хотел этим посещением не только отдать должное своему гостю, но и указать на потенциал сотрудничества в области освоения космического пространства, который, как считает Кремль, еще не исчерпан. Россия не один год сотрудничает с Европейским космическим агентством (ESA), российские ракеты выводят регулярно на свои орбиты спутники ESA и доставляют астронавтов ESA на Международную космическую станцию. В феврале европейцы договорились с Москвой о том, чтобы в будущем запуски российских ракет 'Союз' производились с космодрома Куру во французской Гвиане. Сотрудничество с зарубежными партнерами в освоении космического пространства, с одной стороны, в силу финансовых затрат, является для России неизбежным. С другой стороны, Москва пытается использовать с выгодой громадный российский потенциал ноу-хау и таким образом придать новый импульс своим собственным исследованиям.

Ширак ответил на этот жест главы Кремля, пригласив Путина на празднования по случаю 60-летней годовщины со дня высадки союзников в Нормандии, что является признанием российского - в то время еще советского - вклада в военные усилия в годы второй мировой войны. Ширак указал на то, что решающий перелом в этой войне произошел под Москвой, Курском и Сталинградом. Оба главы государства высказались за более тесное международное сотрудничество в деле борьбы против терроризма и за решение к обоюдной выгоде вопроса отношений Москвы с Европейским союзом после расширения ЕС, предстоящего в начале мая. Ширак и Путин продемонстрировали почти единую точку зрения в оценке конфликтов на Ближнем Востоке, в Ираке и в Афганистане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.