Целый ряд небольших и крупных бестактностей президента Франции Ширака (Сhirac) превратили его фигуру в объект пристального внимания. В ходе своего кратковременного визита в Москву Ширак в очередной раз подтвердил, что ему, в лучшем случае, недостает понимания новых членов ЕС, и это в новых демократических странах воспринимается все больше как открытое выражение неуважения.

То, что Ширак пригласил Путина на торжества по случаю шестидесятой годовщины со дня высадки союзнических войск в Нормандии, можно рассматривать в качестве дипломатического жеста. В конце концов, там будет в лице немецкого канцлера также глава правительства бывшего противника: Германии. Однако подчеркивание заслуг Советской Армии во время второй мировой войны восточные европейцы, которые буквально только что избавились от коммунистической диктатуры, должны воспринимать как издевательство.

Ширак говорил о 'главной роли' Советского Союза в борьбе против национал-социализма. Она, конечно, была, но на Востоке Европы вспоминают, прежде всего, о главной роли, что касается почти сорока лет несвободы и порой кровавого гнета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.