Скорбное письмо из камеры одиночного заключения номер 4 тюрьмы Матросская тишина в Москве, где вот уже более полугода содержится в заточении обладающий многомиллиардным состоянием российский олигарх Михаил Ходорковский, очень соответствует русской традиции сожаления и покаяния в духе Достоевского.

В этом письме, опубликованном в газете "Ведомости", г-н Ходорковский жестоко критикует русских либералов (включая и себя) за их изоляцию от народа; он устраивает разнос олигархам (включая и себя) за то, что они недостаточно сделали для России; он признает, что пиратская российская приватизация (которая принесла ему 15 млрд. долл. США) была нечестной; и он объявляет, что президент Владимир Путин (который засадил его в тюрьму без предъявления обвинения) "более либерален и демократичен", чем большинство его подданных.

Какой-нибудь циник мог бы подумать, что г-н Ходорковский, признавая свою вину, пытается добиться, чтобы его выпустили на свободу, особенно с учетом того, что его старый партнер Платон Лебедев вскоре должен предстать перед судом, а большинство его былых сторонников - русских либералов, западных политиков, деловых партнеров из энергетической компании ЮКОС, товарищей-олигархов - практически бросили его на произвол судьбы.

Обвинения, которые в четверг предъявили г-ну Лебедеву государственные прокуроры, являются леденящим кровь описанием дьявольских способов, посредством которых нарождавшиеся олигархи манипулировали наступившим в России в первые посткоммунистические годы хаосом, чтобы накопить и спрятать сказочно большие состояния. Это не тот документ, который породит большие симпатии к г-ну Ходорковскому. Но этот документ может означать для него длительный срок в ГУЛАГ'е.

Циник мог бы также заподозрить, что г-н Путин руководствовался не одной лишь справедливостью, когда инициировал уголовное преследование против г-на Ходорковского или г-на Лебедева. С одной стороны, он не стал преследовать кого-либо из остальных олигархов. Складывается впечатление, что величайшим грехом г-на Ходорковского были его политические амбиции. Доверие к г-ну Путину как к поборнику демократии и главенства закона в последнее время падает, и изменить эту тенденцию нисколько не помогают проталкиваемые ныне его сторонниками через Думу законы, которые наложили бы запрет на любые демонстрации в общественных местах, где только и могла бы быть действенной такая демонстрация протеста.

Разумеется, возможно, что г-н Ходорковский на самом деле увидел свет в своей тюремной камере. В конце концов, он одним из первых олигархов трансформировал свои авуары в модель корпоративного управления. Также возможно, что г-н Путин прав, когда встает на защиту закона и порядка. В таком случае следующим мудрым шагом президента стало бы помилование раскаявшегося вора. Русские всегда жалели таких людей. Упорно живет легенда, что царь Александр I, победитель Наполеона (Napoleon), провел последние годы своей жизни как бродячий мистик в Сибири.

Трудно себе представить элегантного г-на Ходорковского в рубище, но он, безусловно, был бы более полезен России в роли реформированного магната, нежели в роли разлагающегося арестанта. И г-н Путин многое выиграл бы в роли великодушного лидера, особенно с учетом того, что унижение г-на Ходорковского и осуждение г-на Лебедева уже послали другим российским олигархам ясный сигнал, что нужно умерить свои хищнические привычки.

В Москве ходят слухи, что г-н Путин, в самом деле, может освободить г-на Ходорковского к тому моменту, когда на встрече Большой Восьмерки в июле придет пора принимать награды. Те, кто сомневается больше других, возможно, не прекратят своих разговоров, но подобный жест был бы благосклонно воспринят повсюду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.