Президент Жак Ширак объявил, что российский президент подтвердил свое участие в торжествах по случаю 60-летней годовщины высадки союзников во Франции в Нормандии.

Вчерашний приезд Жака Ширака (Jacques Chirac) и нескольких миниавтобусов с журналистами в закрытый город Кранознаменск, место расположения военной космической российской базы, которая долго не фигурировала ни на одной карте СССР, похоже, не вызвал особых эмоций среди 25 000 жителей, постоянно живущих под колпаком в этом городе, в 45 километрах от Москвы.

В этой очень советской обстановке среди облупившихся домов, принадлежащих ведомству Министерства обороны было ощущение возвращения 'обратно в Советский Союз'. На въезде в секретный город, границы которого обозначены высокими решетками и контрольно-пропускным пунктом, бронзовый Ленин с поднятой рукой и взглядом, устремленным к горизонту.

Впервые глава иностранного государства проникает в главный командный центр российских военных спутников. Символичность данного шага призвана придать особое значение визиту Жака Ширака, продлившемуся несколько часов; и показать важность, которую Россия придает отношениям с Францией. 'Этот жест показывает уровень открытости и доверия, которого мы достигли', подчеркнул президент Путин, который рад 'перспективам открытого сотрудничества между Парижем и Москвой' в области космоса и аэронавтики.

Президент Жак Ширак выказывал, несмотря на выражение озабоченности на лице, столь же прекрасное расположение духа, как и его российский партнер, день был полон взаимными поздравлениями. 'Я очень счастлив возможности поздравить президента Путина с блестящим переизбранием на пост главы государства', сказал французский президент своему коллеге, без оговорок по поводу ограничения свободы СМИ и политического спектакля, которые предшествовали победе российского президента. 'Между нашими странами существует спонтанная и естественная связь, продолжил он, тем более, что Россия продвигается с большим успехом по пути реформ и демократии'.

В недавно построенном здании глава французского государства присутствовал на своего рода демонстрации работы, осуществляемой центром управления Краснознаменска, по контролю за функционированием российских спутников и межконтинентальных ракет. В большом зале, похожем на зал Футуроскопа, он мог увидеть большое бортовое табло с картой России, на которой высвечивались характеристики спутников, находящихся на орбите, в то время как недавно назначенный коммандущий российскими космическими силами, комментировал происходящее на экране.

Если Ирак, Средний Восток, НАТО и Косово и упоминались во время бесед, обнаруживших 'полное совпадение точек зрения', на 80 % обсуждаемые темы касались двусторонних отношений. 'Мы увеличили экономический обмен между нашими странами на 25 % в год, это хорошее достижение, сказал Путин, напомнив, что коммерческие отношения и диалог в области энергетики с Россией могут иметь 'очень конкретные' результаты для Франции 'в плане создания новых рабочих мест и снижения цен на бензин'.

Два руководителя обсудили последствия расширения Европейского Союза для России, тему, которые вызвали немалую напряженность в недавнем прошлом в отношениях Брюсселя и Москвы. Последняя почувствовала себя задетой распространением условий соглашения на своих бывших партнеров по СЭВ.

Президент Ширак напомнил, что 'взаимоотношения между Евросоюзом и Россией являются основополагающими для равновесия и стабильности в завтрашнем мире', и озвучил французские и германские предложения по этой теме для обсуждения на ближайшей встрече в верхах Россия-ЕС, которая состоится через месяц в Москве. Во время недавнего визита в Будапешт, Жак Ширак призвал новых восточных членов союза к проявлению 'понимания по отношению к России'. Эти страны, обеспокоенные нео-имперскими тенденциями, утверждающимися в Москве, уверены, что Париж, ослепленный 'романтическим' видением России, не проявляет достаточной жесткости по отношению к российским отклонениям.

Действительно президент Ширак не затронул темы, вызывающие раздражение, как это систематически делают русские.