Царь Иван IV проявлял эксцентричность, которая должна была бы насторожить Кремль, когда тот был еще маленьким. Так, например, ему доставляло удовольствие сбрасывать с крыш и башен собак и кошек, в результате чего они погибали, а в одиннадцать он изнасиловал служанку. В оправдание Ивана можно сказать, что он очень сильно пострадал от среды, в которой жил: ранняя смерть родителей, ярые поборники религии в его окружении, бояре со своими вечными интригами. Можно вполне ожидать, что ребенок будет с причудами. Тем не менее, это было нечто большим, чем просто глупой проделкой, когда он бросил в вольер к легавым собакам своего воспитателя. Все одно к одному, и он последовательно превращался в того человека, который позднее убьет своего сына, царевича, - история, которая стала сюжетом для прекрасной картины Ильи Репина. Она выставлена в Третьяковской галерее в Москве, и когда россияне проходят мимо нее, они, возможно, думают, не дай Бог, чтобы Иван Грозный однажды им привиделся во сне.

Один из них не желает себе этого, наверное, больше других, а именно нынешний царь Владимир Путин. При этом он именно тот человек, у которого меньше всего шансов миновать Ивана Грозного. По той причине, что в Кремле в последнее время наблюдаются загадочные явления, виновником которых считают дух или привидение - Ивана Грозного. Картина, вызвавшая в субботу ужас, в частности, не имела ничего общего с этим феноменом, однако она вызвала возглас 'у-у-у', причем было неясно, то ли речь идет о возгласе Путина, то ли о завывании, последовавшим после упоминания имени Ивана. Днем позднее этот вой наложил отпечаток на картину воскресного дня. Он пришел, в частности, не из Кремля, став, возможно, следствием странных происшествий на Международной космической станции (МКС). И если свалить вину за это однозначно на царя Ивана было нельзя, то его причастность к этому не исключалась.

Общение с нормальными привидениями дело сравнительно простое. Встречаешь, например, привидение, которое несет мешок с булыжниками на спине, и отвечаешь на вопрос, куда оно его должно, поставить: 'Там, где стоишь", и бедняга спасен. Но если это действительно Иван Грозный, тот, кто бродит по Кремлю и по МКС, то домашние средства не помогут: у человека, как принято говорить, что-то на совести, и что он свое безумство передал своим жертвам, чем лишь еще более усугубил беду. Российские ученые теперь указывают на американский обычай, каждый раз после смены президента делать полную перестановку в Белом доме. Тут, скажете Вы, никакое обычное привидение не выдержит, и оно будет вынуждено исчезнуть. Элегантнее и убедительнее необходимость ремонта Кремля еще никогда не формулировали.