Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский фронт аутсорсинга

Хорошие навыки и низкая текучесть рабочей силы могут сделать Россию игроком на рынке разработки программного обеспечения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский рынок аутсорсинга невелик по сравнению с индийским, который ежегодно экспортирует программное обеспечение на сумму в 10 миллиардов долларов. Другие страны с низким уровнем оплаты труда, такие как Китай или Филиппины, также стремятся прорваться на этот рынок. Тем не менее, "Boeing", "Dell", "Intel" и "Motorola" уже открыли в России центры по разработке программного обеспечения, многие другие компании заключают с российскими специалистами контракты.

У 41-летнего Алексея Николаевского в прошлом были определенные трудности. В 1990-х годах он писал программы для российских банков - пока финансовый кризис 1998 года не вытолкнул из бизнеса его основных клиентов. Затем он иммигрировал в Соединенные Штаты и два года работал в небольшой информационно-технологической компании в Техасе - пока и ее не коснулся кризис, разоривший многие компании, связанные с интернетом. Сейчас Николаевский, как и многие из российских специалистов в сфере информационных технологий, уехавших в свое время в Силиконовую долину, вернулся домой и работает в одной быстрорастущей фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения (ПО) для зарубежных заказчиков. "Я с оптимизмом смотрю на будущее нашей индустрии, - говорит Алексей. - Бизнес движется хорошо".

И это действительно так. Экспорт российского программного обеспечения в прошлом году оценивается в 475 миллионов долларов США, что на 60 процентов больше уровня 2002 года и в девять раз превышает объем предыдущих пяти лет. Николаевский возглавляет группу программистов в "Luxoft", крупнейшем российском разработчике программного обеспечения, создающем программы для таких компаний, как "Boeing", IBM и "Microsoft". И этот список может быть только началом, так как из-за низких цен многие западные компании поручают разработку необходимых им программ зарубежным фирмам. "Я не думаю, что можно что-нибудь сделать, чтобы остановить аутсорсинг (от англ. outsourcing - привлечение внешней рабочей силы, особенно зарубежной - прим. пер.), - говорит генеральный директор компании "Luxoft" Дмитрий Лощинин, ожидающий, что уровень продаж компании вырастет с 15 миллионов долларов в прошлом году до 25 миллионов в 2004 году. - Это как перемещение производства в Тайвань и Китай - никто и не говорит о том, чтобы вернуть его обратно". Лощинин предсказывает, что через пять лет российский экспорт программного обеспечения может достигнуть от 3 до 5 миллиардов долларов.

Российский рынок аутсорсинга невелик по сравнению с индийским, который ежегодно экспортирует программное обеспечение на сумму в 10 миллиардов долларов. Другие страны с низким уровнем оплаты труда, такие как Китай или Филиппины, также стремятся прорваться на этот рынок. Тем не менее, "Boeing", "Dell", "Intel" и "Motorola" уже открыли в России центры по разработке программного обеспечения, многие другие компании заключают с российскими специалистами контракты.

Легко понять почему. Программисты в Москве получают примерно 12 000 долларов в год - больше, чем их коллеги в Индии, однако в пять раз меньше, чем в среднем зарабатывает программист в США, говорит Алексей Сухарев, президент компании "Auriga Inc.", разрабатывающей программное обеспечение. Сухарев отметил, что американская компания, заказывающая разработку ПО в России, экономит от 40 до 60 процентов.

Научное превосходство

Однако в условиях жесткой ценовой конкуренции российские разработчики подчеркивают другие преимущества - высокие технологические навыки и традиционное научное превосходство, уходящие корнями в советские времена. "Текучесть кадров в Индии была настолько высока, что было трудно собрать команду и работать с ней продолжительное время, - говорит Йосси Элац (Yossi Elaz), вице-президент по научно-исследовательской работе массачусетской компании "Draeger Medical Systems Inc.", занимающейся поставками медицинского оборудования. Недавно эта компания поручила разработку части своего программного обеспечения фирме "Auriga". "В России люди преданы компании и работе", - сказал Элац.

Вместе с тем, в России также имеются свои трудности. Многие компании-разработчики состоят из 10-20 программистов, они слишком малы, чтобы выйти на международный уровень, или не имеют достаточно средств для расширения своего бизнеса, отмечает Лощихин. Он добавляет, что маркетинг главным образом зависит от неформальных контактов. Хотя вполне очевидно, что предприятиям индустрии необходимы объединения, у менеджеров не хватает опыта слияний и поглощений.

Не все возможное делают и власти, утверждают многие представители индустрии. Российские разработчики ПО приводят в пример Индию, в которой технопарки позволяют небольшим компаниям существенно экономить средства и стимулируют слияние компаний. Инвестиционный климат тоже оставляет желать лучшего. "Еще не осознана необходимость благоприятного регулятивного окружения", - говорит Сергей Козлов, генеральный менеджер представительства "Motorola Inc." в России. Олег Бяков, отвечающий в министерстве связи за развитие отрасли информационных технологий, утверждает, что ситуация меняется. "Все больше и больше людей убеждаются, что офшорное программирование является источником быстрого экономического роста", - заявляет представитель министерства. Возможно. Однако российские программисты будут разочарованы, если эти слова в ближайшее время не перейдут в дело.