Действительно ли русские так несчастны, как они о том говорят? Руут Винховен, например, так озаботился этим вопросом, что даже целую научную работу написал про это. Не ходя вокруг да около, он так и назвал ее: 'Действительно ли русские так несчастны, как они об этом говорят?'. Профессор Винховен из Роттердамского университета им. Эразма, издатель 'Журнала исследований о счастье', просто одержим идеей счастья. Именно в Роттердаме и была издана работа о несчастных русских.

Копаясь в психике русского человека, Винховен почему-то ограничился рассмотрением тех людей, что жили в России в 90-е годы прошлого века. Он не интересовался ни теми русскими, что жили при советском режиме, ни известными на весь мир 'русскими за границей', которые именно там предпочитают упиваться своим горем. В своем докладе Винховен просто пишет сразу обо всех: 'У русских твердая репутация несчастного народа'.

Почему же Винховен вообще написал эту работу? Просто потому, говорит он, что ему мало верилось в то, что он читал о предмете.

- С начала 80-х годов в России было проведено несколько опросов общественного мнения, в которые были включены вопросы о счастье. Ответы на них всегда были одинаковы - средний уровень счастья был ниже, чем у других народов, и еще снижался со временем.

Здесь Винховен и увидел проблему. Он пишет: 'Я сомневаюсь в правильности этих данных'. Он сам решил подтвердить их или опровергнуть, и после соответствующих исследований вынес заключение: 'Видимо, русские действительно так несчастны, как они о том говорят, и у них есть на то причины'.

Это заключение он вынес, проанализировав множество других работ, включая и одну, написанную профессором с замечательной фамилией Цапф. Работа Винховена была написана в 2000 году и вышла в печать в следующем. Очень многим было бы интересно узнать, продолжается ли еще эта работа, но лично мне ничего об этом не известно.

Здесь возникает вопрос, а снизойдет ли когда-нибудь до русских счастье? А если так, то не будет ли так, что в один прекрасный день они станут слишком счастливы? Именно на этот вопрос и пытается ответить группа Дэвида АФ Хааги (David AF Haaga) из Вашингтонского Американского университета (American University in Washington DC). Появление их работы в 'ЖИС' было практически предрешено. Их работа названа 'Слишком ли счастливы те, кто сильно счастлив?'

В этой статье они указывают на другое исследование, проведенное Эдом Динером (Ed Diener) из Иллинойсского университета (University of Illinois) и Мартином ЭП Зелигманом (Martin EP Seligman) из Пенсильванского (University of Pennsylvania), которые пришли к довольно простому выводу: 'состояние сильного счастья не представляется аномалией'. Однако сама группа Хааги так и не пришла к единой позиции по поводу того, не слишком ли счастлив тот, у кого все хорошо. Они говорят, что 'с этим вопросом надо разобраться в будущем'.

Марк Абрахамс - редактор журнала 'Сборник Невероятных Исследований', выпускаемого раз в два месяца, а также организатор Игнобелевской премии (премия, вручаемая за самые бессмысленные исследования года, на которые было потрачено больше всего средств - пер.), www.improbable.com

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.