Когда новое государство было еще молодо, 20-летний Михаил Борисович, конечно, с умилением вспоминал те дни, когда он был молодежным функционером. Он являлся заместителем секретаря Комитета Коммунистического союза молодежи в Научно-техническом университете (так в тексте. - Прим. пер.). Было это семь лет тому назад. В то время он много занимался теорией и понял из учения, автором которого был немец из Аугсбурга, что ему прибыльнее создать банк, чем таковой грабить.

Теория - это руководство к действию. Одним словом, создал Михаил Ходорковский банк 'МЕНАТЕП'. И вышел за рамки учебной программы. Свой банк он заставил взять на себя то, что другие банкиры на себя еще не брали. Например, многочисленные нефтяные месторождения. То, что в результате он стал главой концерна ЮКОС, следовательно, самым богатым россиянином, тут он ни при чем.

Но он считал необходимым обо всем говорить вслух и поэтому покрывал расходы некоторых партий, накладные издержки, которые появляются в ходе предвыборной борьбы, рутинной работы и в процессе подготовки способного подрастающего пополнения политиков и экономистов. Помимо этого - общественно полезный фонд для поддержки соответствующих исследований и для воплощения результатов последних в практическую, плюралистическую деятельность - так, считал он, функционирует либерализм и демократия.

Так могло бы быть, не забудь он в спешке заплатить небольшой долг по налогам. В результате - за небольшой налоговый грешок - наказание в виде лишения свободы. Наказание располагает к размышлениям. Глубокий вдох отфильтрованного воздуха в тишине 'Матросской Тишины', в учреждении для содержания людей, неспособных немедленно избавиться от склонности к преступлениям, способствует обретению благоразумия. Наказание помогает не только учитывать определенную необходимость, но и позволяет верить в мудрость президента, перечить которому вслух не совсем отвечает его представлениям о демократии. Это благоразумие заставило Михаила Борисовича обратиться к бумаге.

Теперь он был вынужден написать, что в большой стране существует только один единственный человек, который правильно понял, что такое демократия, хотя, собственно, и не является настоящим демократом. Этот человек занимает пост президента и имя его - Владимир Путин. Путин знает, что ему выгоднее посадить за решетку банкира, чем создавать банк или расхищать государство.

Все же оставьте богатым их богатства, писал Ходорковский. Им нужно всего лишь идти навстречу главе государства и иногда делать что-нибудь хорошее для народа.

Путин в принципе мог бы написать статью Ходорковского и сам. Но для чего тогда ему его люди? Те, кто пишут, и те, кто помогают при написании, если это служит делу поиска правды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.