Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Всемирный банк высказывает опасения по поводу российских олигархов

Россия остается экономически "дезорганизованной", а распределение ресурсов осуществляется неэффективно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России господствует небольшое число деловых групп, которые менее продуктивны, чем другие владельцы частного сектора, однако берут себе большую долю потока инвестиций, сказано в опубликованном в среду докладе Всемирного банка. Основываясь на подробной выборке данных по более чем 1300 компаниям, авторы доклада пришли к выводу, что 23 крупнейшие деловые группы России контролируют более трети промышленности страны по продажам и, по меньшей мере, 1/6 ее рабочих мест.

В России господствует небольшое число деловых групп, которые менее продуктивны, чем другие владельцы частного сектора, однако берут себе большую долю потока инвестиций, сказано в опубликованном в среду докладе Всемирного банка.

Основываясь на подробной выборке данных по более чем 1300 компаниям, авторы доклада пришли к выводу, что 23 крупнейшие деловые группы России контролируют более трети промышленности страны по продажам и, по меньшей мере, 1/6 ее рабочих мест.

Этот доклад, скорее всего, снова оживит дебаты по политически влиятельным "олигархам" делового мира, которые создали свои огромные состояния в ходе приватизационных сделок периода 1990-х годов.

Кристоф Рюль (Christof Ruehl), главный экономист московского отделения Всемирного банка, который являлся координатором этого исследования, сказал: "России нужно сделать то, что сделали американцы 100 лет назад, введя жесткие антитрестовские правила и приняв антимонопольные законы, чтобы создать честную конкуренцию".

Небольшое число влиятельных российских бизнесменов диспропорционально перехватывают потоки инвестиций и в ряде случаев остаются могущественными лоббистами. Вопреки широко распространенным представлениям, говорится в докладе, эти коллективные бизнесмены уже не являются эффективными менеджерами, поскольку компании, контролируемые иностранными инвесторами и другими частными владельцами, показывают более высокую продуктивность. Хуже крупных деловых групп работают разве что компании, которые находятся в руках федерального правительства и региональных властей.

Анатолий Чубайс, архитектор спорных приватизаций 1990-х годов по схеме "займы в обмен на акции" для инсайдеров, выступил в защиту олигархов. "Когда люди говорят, что олигархи ограбили страну и развратили политическую и судебную системы, в этом есть значительная доля правды, - сказал он. - Но давайте не будем забывать, что те же олигархи являются главным локомотивом экономического роста в последние несколько лет; что они реструктурировали значительные куски российской промышленности и выстроили эффективную систему менеджмента, и что они платят налоги и начали наполнять государственную казну. Олигархи не совершенны, но они являются куда более эффективными хозяевами, чем государство".

В последние месяцы олигархи подвергаются новым нападкам со стороны российских властей, которые стремятся стимулировать конкуренцию и ограничить получение сверхприбылей.

В докладе сказано, что по продажам (данные 2001 года) господствует нефтяная группа "Лукойл", за ней идет группа "Millhouse", холдинговая компания, которую контролирует миллиардер и владелец лондонского футбольного клуба "Chelsea" Роман Абрамович. Следующими являются нефтяная группа "Сургутнефтегаз" и компания "Интеррос".

В докладе Всемирного банка делается вывод, что Россия достигла существенного прогресса в деле ухода от плановой экономики, и сегодня в стране осуществляется широкая перестройка экономики, процветает сектор услуг и отмечается активная миграция в регионы, где созданы новые рабочие места.

Однако там сказано, что Россия остается экономически "дезорганизованной", а распределение ресурсов осуществляется неэффективно, и поэтому в период возобновления роста в последние 5 лет реструктуризация замедлилась, а многие местные органы власти субсидируют ненадежные рабочие места в "нерыночных предприятиях сферы услуг".

В докладе содержится предостережение относительно чрезмерной зависимости от нефти и природного газа - на долю которых приходится 20% внутреннего валового продукта - и высказывается призыв к отказу от субсидирования энергетических компаний, к увеличению инвестиций в транспорт и образование, чтобы стимулировать дальнейшую миграцию, а также в реформу здравоохранения, чтобы бороться с сокращением средней продолжительности жизни.

Г-н Рюль предупредил также относительно важности обеспечения надежного права собственности, чтобы стимулировать инвестиции и рост, и высказал критику в связи с уголовными расследованиями прежних приватизационных сделок, которые таят в себе риск появления новой неуверенности. "Государство не может и дальше вести партизанские войны с компаниями", - сказал он.