7 апреля 2004 года. Если президент России Владимир Путин хочет оставить после себя энергичную экономику, ему будет недостаточно ограничить политическое влияние олигархов делового мира. Он должен также создать пространство для роста менее крупного, более динамичного бизнеса.

В обнародованном сегодня докладе Всемирного банка сделал вывод, что 23 крупные группы контролируют более трети промышленности по продажам и, как минимум, 1/6 часть рабочих мест. Эти организации господствуют в распределении потока инвестиций, поскольку они действуют в секторах с высокими уровнями экспортных продаж, но являются эффективными лишь в сравнении с бизнесами, которые принадлежат государству. Компании, которые контролируют менее крупные частные владельцы и иностранные инвесторы, показывают более высокую продуктивность.

Это должно указать путь к более светлому будущему, но для этого необходимы две вещи: независимая судебная система и более жесткие правила конкуренции и ведения бизнеса. Подобный шаг позволил бы обуздать олигархов точно так, как в США поступили с "баронами-разбойниками" 100 лет назад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.