Связаны руки и у только что появившихся судов присяжных. В ходе двух процессов, проходивших в Москве, обвиняемые напрасно рассчитывали на новые, считающиеся независимыми суды присяжных. В итоге приговоренный по обвинению в шпионаже Игорь Сутягин получает 17 лет колонии. Сознавшаяся Зарема Мужихоева признана виновной в терроризме.

Стратегия защитников Сутягина, заключавшаяся в том, чтобы сделать ставку на двенадцать присяжных заседателей, а не на судей, которые в России зачастую сотрудничают с обвинением, не прошла. По мнению суда и российской контрразведки ФСБ, физик, работающий в российском Институте США и Канады, продал секретную информацию о российских Вооруженных силах британскому агентству, имеющему контакты с разведывательной службой США.

39-летний Сутягин и его адвокаты даже не оспаривают того, что ученый передавал британцам аналитические материалы: например, об истребителе 'МиГ-29' или с прогнозом о состоянии ядерных сил России в 2007 году. Разумеется, все данные Сутягин брал из открытых источников, таких, как армейская газета 'Красная Звезда'. Дело Сутягина - не первое, когда спецслужба обвиняет в шпионаже ученых. Кстати, при Владимире Путине, который в 1999 году, будучи главой разведки, например, назвал шпионами защитников окружающей среды Александра Никитина и Григория Пасько, подобных процессов стало больше.

Когда в конце 2001 года дело Сутягина было передано в суд в первый раз, Калужский областной суд посчитал доказательства Москвы относительно виновности Сутягина слабыми и установил многочисленные нарушения законодательства. Однако до вынесения оправдательного приговора судья не дошел. Было принято решение о проведении нового расследования. Особенность российского уголовного права может приводить к тому, что обвиняемого могут мариновать в следственном изоляторе не один год.

Когда осенью 2003 года дело Сутягина рассматривалось повторно, занимался этим уже Московский городской суд. Там в середине марта закрытый процесс возглавила Марина Комарова, судья, известная своими приговорами как верный исполнитель установок сверху. Согласно информации адвокатов Сутягина, она препятствовала тому, чтобы присяжные заседатели могли выслушать доказательства в пользу невиновности Сутягина. Так, двум приглашенным защитой экспертам было позволено огласить свои выводы только в отсутствии присяжных заседателей. Они установили, что переданные Сутягиным материалы не содержали никакой секретной информации. Судья также потребовала от присяжных, чтобы те, принимая решение, исходили из факта передачи документов, а не из того, были ли эти документы вообще секретными. Присяжные факт передачи подтвердили и, таким образом, признали Сутягина виновным. Теперь Сутягину грозит заключение сроком на 17 лет. Такого наказания потребовал вчера прокурор. Приговор должен быть объявлен сегодня.

Зарема Мужихоева тоже напрасно наделась на присяжных заседателей. 24-летнюю чеченскую вдову, как и других молодых женщин, завербовали боевики, заставив ее стать террористкой-смертницей для совершения в июле 2003 года террористических актов в Москве. Если другие женщины свои террористические акты осуществили, то Мужихоева с этим промедлила. Согласно видеозаписям, она сама явилась в милицию. Однако при разминировании погиб специалист ФСБ по взрывным устройствам. На основании показаний Мужихоевой ФСБ удалось обнаружить конспиративную квартиру и арестовать ряд чеченцев, принимавших участие в совершении террористических актов. В ходе судебного процесса, который, как и в случае с Сутягиным, был закрытым, присяжные все равно признали молодую женщину виновной. Максимальная мера наказания в этом случае составляет 25 лет заключения. Приговор будет вынесен завтра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.