Война против всемирного терроризма не может быть выиграна без помощи России. И пока западные знатоки и журналисты соревнуются в том, как бы побить Россию посильнее, обстановка в борьбе против терроризма в последнее время все ухудшается.

Коалиция, созданная для борьбы с всемирным террором, распадается в то время, как Россия продолжает придерживаться своего обязательства не останавливаться, пока задача не будет выполнена. Как бы кто не рассматривал политический порядок при Президенте Владимире Путине, нельзя отрицать, что Россия является необходимым союзником в этой войне.

'Коалиция желающих' Президента Джорджа Буша (младшего) медленно превращается в 'коалицию нежелающих'. Испания после парламентских выборов 14 марта заявила, что она покинет военный контингент, возглавляемый США в Ираке, если на его действия не будет мандата ООН. С тех пор Польша, Южная Корея и Италия также дали понять, что они переосмыслят свою роль в этой войне.

Пока эти страны раздумывают, террористы продолжают свои зверства в Турции, Испании, России и в других частях мира.

Отрицательно высказался против этой тенденции Владимир Путин. Сразу после своего переизбрания на посту президента, победив с сокрушительным перевесом голосов, он напомнил своей стране и всему миру, что борьба с терроризмом является одной из первоочередных задач, стоящих перед ним. Жаль, что ему пришлось напомнить миру об этой задаче. Ведь Россия начала вести эту войну еще до того, как она стала называться войной.

Трагические события 11 сентября 2001 года были для Америки сигналом очнуться. Тогда российский президент Путин был первым, кто позвонил своему американскому коллеге и заверил его в том, что Россия поддерживает Соединенные Штаты в этот трагический момент.

12 сентября он выступил со следующим заявлением: 'Все мировое сообщество должно объединиться для борьбы против терроризма'. 19 марта этого года Буш вслед за словами Путина заявил: 'Не может быть никакого сепаратного мира с террористами'. К сожалению, Соединенные Штаты и весь мир в целом недооценили вклад России в борьбу с международным террором до и после 11 сентября.

Во многих аспектах Россия является забытым союзником в этой войне. Забвение началось, когда администрация Буша начала вопреки доводам и без одобрения ООН всемирную войну против Саддама Хусейна. Россия вместе с двумя традиционными союзниками США не была уверена, что 'смена режима' в Ираке значительно изменит ход войны против терроризма. Она также не верила, что в Ираке есть запасы оружия массового поражения. В конце концов, похоже, что Россия права по обоим вопросам.

После свержения Саддама среди американской политической элиты стала популярна следующая поговорка: 'Простить Россию, забыть Германию и наказать Францию'. Россию не простили, но, кажется, забыли и наказали. Важный законопроект Конгресса США по улучшению двусторонней торговли остается на рассмотрении в комитетах. Некоторые члены Конгресса требуют отстранить Россию от участия в 'Большой восьмерке'. Недавнее расширение НАТО хотя и не угрожает России, но оно могло бы пройти в более спокойном контексте по отношению к стратегическому союзнику на Востоке. Однако, даже такое обращение не смогло сбить Россию с курса борьбы с международным терроризмом.

Часто забывают, что Россия активно поддерживала вторжение в Афганистан под руководством США. Всеми признано, что Россия предоставляла важные разведывательные сведения по режиму талибов, но мы можем никогда не узнать, в какой степени эта разведывательная информация, предоставленная Россией, сделала возможным вторжение Пентагона в Афганистан.

Также недооценено и открытие Россией своих исторических окраинных районов для зарубежного военного присутствия. Путин довольно спокойно (помня о своих нереформированных Вооруженных силах времен Советского Союза) сделал немыслимое, то, что всегда считалось невозможным: он не возражал против военных баз США в Средней Азии и на Кавказе.

Усилия России в этой войне редко попадают на первые страницы газет. Однако ее обширные разведывательные сети, охватывающие уязвимые регионы, и ее способность влиять на такие страны, как Иран и Северная Корея (почти такое же, как и способность США влиять на Пакистан и Саудовскую Аравию), делают Россию важным участником войны против терроризма. Тихая скрытая работа через тайные каналы так же важна, как и использование военной техники в этой войне.

Россия допускала ошибки в борьбе с международным терроризмом, среди которых - решение продолжающейся кризисной ситуации в Чечне. Российский внутренний порядок мешает многим на Западе и косвенно бросает тень на ее репутацию России на международной арене. Демократия в России может не устраивать многих на Западе, но это демократия, принимаемая подавляющим большинством в России. Было бы непростительной ошибкой позволять опасениям относительно внутренней политики России затмевать усилия Кремля по борьбе с терроризмом.

У администрации Буша есть все основания быть озабоченной распадом международной антитеррористической коалиции. Одной из причин для этого является то, как США обращаются со своими союзниками по коалиции. Являясь первым среди равных в военном отношении, народ Буша стал неотзывчиво и даже высокомерно относиться к своим партнерам, включая Россию.

Мир не может себе позволить проиграть эту войну. Россия была против начала войны в Ираке без соответствующей санкции ООН. Буш и его народ должны отдать должное президенту Путину. 'Коалиция желающих' может существовать только тогда, когда все члены являются партнерами, а не фиговыми листочками, которые санкционируют средства достижения цели самого крутого в округе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.