В настоящее время на рынок ценных бумаг России не влияют ни террористические акты, ни тревога по поводу возможности более активного вмешательства Кремля в экономику. Индекс РТС из недели в неделю берет все новые рекордные высоты. Только за первый квартал он прибавил 33 процента. Аналитики прогнозируют дальнейшее повышение курса, по меньшей мере, на ближайшие месяцы. Медведи, у биржевиков - символ падающего курса, остаются в Сибири.

В настоящее время эксперты, после того, как индекс в начале апреля перевалил за отметку в 750 пунктов, называют в качестве предельной черты для индекса РТС 950 пунктов. Высокая ликвидность сделок в сфере сырьевых ресурсов поднимает курс все выше. Уже во втором квартале, как рассчитывают, ожидается повышение рейтинга платежеспособности, который ведет рейтинговое агентство 'Standard & Poor"s'. Это, конечно, касается займов российского государства, но окажет позитивное влияние и на имидж всего рынка. Это, по оценкам экспертов, может привести к наращиванию присутствия на российском рынке ценных бумаг зарубежных инвестиционных фондов. Дополнительную динамику рынки получили в связи с убедительной победой на выборах президента Владимира Путина.

Результаты приватизации пересматриваться не будут. Пока у инвесторов не вызывает тревоги даже арест главного акционера концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. Страхи, что Кремль может пересмотреть итоги приватизации 90-х годов и значительно повысит налоги на экспорт сырья, рассеиваются.

При этом за всем, что связано с делом ЮКОСа, стоит еще много вопросов. Что будет с 42-процентным пакетом акций, конфискованным государством? И когда будет произведено нормальное расторжение договора о слиянии с конкурентом - компанией 'Сибнефть'?

В России, конечно, уже давно не считается, что акции большинства нефтяных концернов продаются по заниженной цене. И все же тяжеловесы на рынке ценных бумаг вселяют оптимизм. Компания 'Aton Capital' рекомендует приобретать как акции второго в России по объемам добычи нефтяного концерна 'Лукойл', так и концерна 'Норильский никель' или крупнейшего российского поставщика электроэнергии - компании РАО 'ЕЭС России'. Другие обращают свой взор на компании второго эшелона. Рекомендуют акции местных нефтедобывающих компаний и компаний сотовой связи, работа с которыми стала заметно меньше подвержена рискам, чем это было несколько месяцев назад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.