Уже в этом году должны быть сняты ограничения, связанные с приобретением акций 'Газпрома' иностранными инвесторами. Министр экономического развития Герман Греф подтвердил, что российские правительственные чиновники договорились с руководством крупнейшего в мире газодобывающего концерна ОАО 'Газпром' о соответствующих послаблениях.

На сегодняшний день иностранцы могут покупать только американские сертификаты акций (ARD) концерна. Эти ограничения оказывали давление на местный курс акций. На фондовом рынке в Москве капитализация 'Газпрома' составляет 50 млрд. долларов США, в Лондоне, где идет продажа ARD, рыночная цена 'Газпрома - 90 млрд. долларов США.

'Уже существует договоренность, которая должна быть реализована в этом году', - сказал Греф на конференции в Москве. Над соглашением работали также менеджеры 'Газпрома'. В октябре прошлого года президент Владимир Путин открыл представителям инвестиционных банков перспективу, сказав, что в течение года может быть принято решение по поводу ограничений, связанных с 'Газпромом'. Путин хотел убедить банкиров в том, что является сторонником рыночной экономики.

За отмену ограничений высказался также заместитель главы российского правительства Александр Жуков. 'Я всегда говорил, что необходимо сделать единой структуру акций 'Газпрома' и как можно быстрее', - сказал он.

Греф потребовал от председателя правления 'Газпрома' Алексея Миллера решительнее реагировать на изменения в 'Газпроме'. 'В последние два года в 'Газпроме' кое-что сделано, но господин Мюллер ведет себя, как советский разведчик, сказал Греф. - Я хочу этим сказать, что он не обеспечивает средства массовой информации позитивной информацией о предприятии'.

Если будут отменены ограничения, то, как писал 23-го марта в своем материале инвестиционный банк 'Brunswick UBS', вырастет рейтинг России и 'Газпрома' по глобальному индексу компании 'Morgan Stanley Capital'. Однако в прошедший вторник курс котирующихся в Лондоне ADR упал на 2,4 процента, до 36 долларов США. Ценные бумаги, котирующиеся в Москве, подешевели на 1,2 процента, до 59,75 долларов США.

Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа и покрывает, примерно, четвертую часть всех потребностей в нем Европы. 'Газпром' контролирует большую часть этих запасов и является монополистом в области транспортировки газа, что имеет решающее значение для его экспорта.

'Газпром' был создан в 1989 году на базе советского Министерства газовой промышленности. В 1992 году, после распада Советского Союза, он был преобразован в акционерное общество, 38,4 процентов акций которого принадлежит государству.