10 апреля 2004 года. Каталог "Россия" (The Russia Index) - один из главных справочников по самым влиятельным людям в крупнейшей стране мира - позволяет прийти к мнению, что, несмотря на усилия президента Владимира Путина обуздать политические амбиции олигархов, российская бизнес элита наращивает свое могущество и влияние.

В списке 50 главных воротил, которые попали в каталог за 2004 год, магнаты делового мира составляют большинство, что отражает растущую концентрацию экономического могущества в руках малочисленной группы.

О крепнущем статусе олигархов, на который указывает каталог "Россия", на этой неделе заявил также Всемирный банк (World Bank), который предостерег относительно пагубного влияния крупных финансово-промышленных конгломератов России.

Всемирный банк в своем докладе, названном From Transition to Development" (От переходного периода к развитию), заявляет, что крупные промышленные группы ликвидируют конкуренцию и разрушают политические и общественные институты.

В каталоге "Россия-2004", который выходит в свет на следующей неделе и включает такие знакомые имена, как Роман Абрамович, нефтяной магнат, купивший футбольный клуб "Chelsea", снова фигурируют наиболее известные российские олигархи, а также "старая гвардия" деловых и политических игроков, таких, как бывший заместитель премьер-министра, а сегодня генеральный директор электрической компании "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Однако перестановки в Кремле после впечатляющего успеха Путина на президентских выборах в марте привели к тому, что из списка воротил России исчезли имена девяти политиков и чиновников и одного бизнесмена.

Если прежде в каталог главных воротил России входили 24 лидера бизнеса (меньшинство), то сегодня их стало 30 (большинство). Из списка исключены девять политиков и чиновников, включая уволенного премьер-министра Михаила Касьянова и политика правого крыла Бориса Немцова, который не сумел набрать достаточного числа сторонников на выборах в Государственную Думу.

Составители этого справочника, "Объединенная финансовая группа" и Российский Экономический Форум, отдали предпочтение семи магнатам делового мира. В их числе Александр Абрамов, президент управляющей компании "EvrazHolding", на долю которой приходится пятая часть производства стали; Алексей Федоров, генеральный директор ведущей российской авиакосмической фирмы "Иркут"; Александр Мамут, инвестиционный банкир; и Алишер Усманов, стальной магнат, который имеет большую долю в оказавшейся в бедственном положении англо-голландской сталелитейной компании "Corus".

Стоит отметить включение в список Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, который сегодня обитает в спецблоке номер четыре московской тюрьмы "Матросская Тишина". Масштабы путинской победы на президентских выборах и поражения либеральной оппозиции на прошлогодних думских выборах побудили некоторых лиц высказать мнение, что бывший глава ЮКОС'а будет помилован, поскольку он стал считаться менее опасным для Путина.

Это неправда, полагает Стефен О'Сэлливэн (Stephen O'Sullivan), один из двух руководителей аналитического отдела "Объединенной финансовой группы". Он заявил: "Сам факт, что Ходорковский все еще находится в заключении, является отличным индикатором того, насколько влиятельным он остается. По нашему мнению, его действия будут продолжать оказывать огромное влияние на Россию в обозримом будущем".

Этот откровенно высказывающийся нефтяной магнат, который дерзко финансировал политиков либеральной оппозиции и обвинял Кремль в попытке осуществить диктаторский переворот, остается в России иконой корпоративного могущества, несмотря на то, что ему грозит суд за мошенничество с налогами.

В написанной им в прошлом месяце и опубликованной в одной московской газете статье г-н Ходорковский, кажется, совершил поворот на 180 градусов и начал восхвалять президента, высказав мнение, что тем, кто больше всех выиграл от печально знаменитых приватизаций 1990-х годов (вроде него самого), следует поделиться своими доходами с российским народом.

Вне зависимости от того, действительно ли Ходорковский поменял свое мнение, или же это просто его стратегия для того, чтобы выбраться из тюрьмы, перед Кремлем по-прежнему стоит проблема исключительной концентрации экономического могущества в частных руках.

Авторы справочника признают, что их выбор 50 главных воротил субъективен. Однако стратег "Объединенной финансовой группы" Кристофер Гранвиль (Christopher Granville) говорит, что критически важное отличие состоит в том, что они "вожаки собачьей стаи", те, кто принимает решения. Гранвиль заявляет: "Это не просто перечень министерств и их глав, но тщательная выборка тех министров, региональных политиков и советников, которые реально формируют политику.

"Бизнесменов отбирали по тому же принципу", - отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.