Это была первая внешняя реакция на сложившееся в Ираке крайне опасное положение вещей. Предложение России созвать международную конференцию по вопросу иракского переходного периода - это гораздо больше, чем просто глоток свежего воздуха для Вашингтона, горло которого точно клещами сжимают сунниты, шииты, местные последователи Саддама Хусейна (Saddam Hussein) и импортируемые террористы. Разыгрывая новую партию, Путин делает ход и отстраняется от Ширака (Shirac) и Шредера (Schroeder) в позиции по иракскому вопросу.

Путин говорит о существовании 'рассадника терроризма', что можно рассматривать как стопроцентное подтверждение самого главного аргумента, послужившего Бушу (Bush) для развязывания войны, которая сначала была выиграна, а сегодня уже проигрывается. Сопротивление сторонников бывшего иракского диктатора превратилось в джихад национального масштаба против оккупации. Общественное мнение и представители политического мира Соединенных Штатов все чаще вспоминают о вьетнамском синдроме.

Сделанный Владимиром Путиным ход наделяет Белый Дом провидческими способностями. Это словно уравнение противоположное существовавшему в период холодной войны. Дело даже не в том, что Путин ищет поддержки своей чеченской кампании. За всем этим стоит следующий факт: расцвет воинствующего исламизма - в недалеком прошлом предназначенного для изгнания СССР из Афганистана - является делом рук Соединенных Штатов. Без него сегодня не существовало бы ни Аль-Каиды, ни иракского летального союза между арабским национализмом и исламским радикализмом.

Если политика, заставляет вступать правителей в самые странные 'супружеские' союзы, еще более странных 'супругов' дает им История. Прежние друзья Рэмбо (Rambo) сегодня стали для всех врагами. Врагами не только Буша и Путина, но и Ширака, и Шредера. Инициатива Путина - не просто спасительная веревка, которую Кремль бросил Белому Дому, это настоящая зацепка для ведения глобального крестового похода против исламского терроризма. В Алжире победу на выборах только что вновь одержал доброволец, вступивший в эту борьбу. На избирательных участках Бутефлика (Buteflika) борется с исламским терроризмом также, как прежде боролся с ним оружием. Алжир становится ближе Западу. Сделанный Путиным шаг, как и выбор президента Бутефлики, можно считать началом нового цикла перемен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.