Если Владимир Путин пытается создать в России 'властную вертикаль' - систему принятия решений 'сверху', то Борис Грызлов, спикер российской Думы (парламента), олицетворяет этот процесс лучше, чем кто-либо.

В то время, как парламенты многих стран гордятся свой независимостью и отстаивают принцип разделения властей, г-н Грызлов хвастается тем, какие у него тесные связи с Кремлем и аппаратом российского правительства.

В своем офисе этот высокий, прямой, седеющий человек, который привел пропутинскую партию 'Единая Россия' к блестящей победе на декабрьских выборах после невыразительной кампании, заявляет: 'Сотрудничество будет самым тесным. У нас есть офис - из трех комнат - в Белом доме', т.е. в резиденции правительства.

Хотя членов правительства назначает г-н Путин, и по российской конституции оно является независимым органом, Грызлов выражает удовлетворение тем, что в новом кабинете широко представлены члены и сторонники 'Единой России'. Главной фигурой среди них является Александр Жуков - первый вице-премьер и бывший вице-спикер. Г-н Грызлов, инженер по образованию и профессии, чья карьера в основном проходила в Санкт-Петербурге - родном городе г-на Путина - утверждает, что лично познакомился с главой государства лишь в 1999 г.

Но он говорит, что давно восхищается стилем президента, чью деятельность он мог наблюдать на расстоянии, когда г-н Путин работал в городской администрации до переезда в Москву. В 1990е годы, отмечает он, парламент деградировал, превратившись в 'поле боя' между партиями, а многие принятые им законы не выполнялись.

'Левые Думы 1993-1999 гг. принимали социальное законодательство, не обеспеченное финансовыми средствами'.

И напротив, утверждает он, последняя Дума, действовавшая в 1999-2003 г., где он поначалу являлся лидером пропутинской фракции 'Единство', вела себя гораздо конструктивнее. 'Единство' объединилось с другими партиями в 'Единую Россию', получив достаточное большинство, чтобы проводить через парламент практически любые законы, какие пожелают, а г-н Грызлов стал министром внутренних дел. Сегодня, вернувшись в парламент, он хочет сосредоточить внимание на подготовке высококачественных в техническом отношении законов.

'Дума - не место для политических баталий: здесь следует заниматься законотворческой работой, - говорит он. - Нам нужны люди, которые будут работать для России, а не те, кто хочет ее дестабилизировать, работая на себя или исключительно на переизбрание, снижая тем самым эффективность Думы'. Поставив себе задачу 'приблизиться к западным стандартам', чтобы 70% законопроектов вносились правительством, он в то же время подчеркивает, что политики и партии - в том числе и три партии-соперницы, представленные в парламенте - тоже должны играть роль в выработке законотворческих идей.

Он говорит, что принимает конструктивные предложения, внесенные коммунистами, и приветствует участие двух либеральных партий - СПС и 'Яблока' - которые на выборах в прошлом декабре не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы пройти в Думу.

Трое политиков из СПС, избранных по одномандатным округам, получили посты председателей комитетов; кроме того, подчеркивает Грызлов, его партия поддержала кандидатуру Владимира Лукина, в прошлом одного из лидеров 'Яблока', на пост уполномоченного по правам человека. Он даже выражает сожаление, что в нынешнем парламенте не представлен более широкий спектр интересов. 'Я надеялся, что СПС или 'Яблоко' все же окажутся в Думе', - говорит он.

Он перечисляет достижения последних четырех лет: стабилизацию политической обстановки, создание вертикальной структуры управления, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, экономический подъем и возросшее доверие избирателей к властям. Заглядывая в будущее, он говорит, что его партия 'позиционирует себя как правоцентристская партия - либеральная и рыночно-ориентированная'.

Однако, в соответствии с новой линией Кремля, он подчеркивает и важность преодоления бедности, благодаря достижению поставленной Путиным амбициозной цели - удвоить ВВП страны к концу десятилетия.

Что же касается его собственной партии, то он хотел бы, чтобы численность 'Единой России' - в которой уже состоит 700000 человек - продолжала расти: 'В будущем мы должны иметь отделения в каждом районе'.

В рамках парламента он намерен скопировать путинскую административную реформу. Впервые за десять лет он ставит цель сократить технический аппарат Думы: в этом году - на 15%.

Что же касается страны в целом, то, по его мнению, государственный аппарат следует сократить на 20-30%. 'Мы должны экономить государственные деньги', - говорит он. Несмотря на заявления о приверженности 'правам человека, свободе слова и стабильности политической жизни', г-н Грызлов недвусмысленно дает понять, что именно последнюю из этих трех составляющих он ценит выше всего. 'Как человек с техническим образованием, я приветствую создание властной вертикали', - говорит он. Он отказывается отвечать на вопрос, есть ли у него более высокие политические амбиции, и называет себя 'солдатом' Путина.

Может ли он представить ситуацию, когда он, лидер парламента, не согласится с президентом? 'Вряд ли. Ну, разве что если он предложит коммуниста на пост премьер-министра'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.