14 апреля (Блумберг). - АО 'Нефтяная компания ЮКОС', вторая по величине нефтяная компания России, в газетном объявлении призывает 'любого акционера или любую из заинтересованных сторон', не одобряющих приобретение 'ЮКОСом' ОАО 'Сибнефть', назваться и представить совету директоров 'конкретные предложения'.

Это объявление в виде открытого письма, подписанного главой 'ЮКОСа' Симоном Кукесом, занимает целую полосу в сегодняшней 'Файнэншл Таймс'.

По словам Кукеса, за год, прошедший после покупки 'Сибнефти' 'ЮКОСом' 'распространилось множество слухов о статусе сделки и будущем компании, в том числе о возможности 'развода', аннулирования сделки или другой форме ее разрыва'.

Эти спекуляции, отмечает Кукес, создают обстановку неопределенности и 'наносят ущерб интересам компании, ее служащих и других заинтересованных лиц, в том числе миноритарных акционеров'.

'Я призываю всех акционеров, считающих, что сделку по объединению с 'Сибнефтью' не следует доводить до окончательного завершения, представить конкретные предложения на рассмотрение Совета директоров' - пишет Кукес. 'Если правление не получит таких предложений, оно будет продолжать осуществление планов по завершению сделки', - добавляет он.

В прошлом году 'ЮКОС' приобрел 92% акций 'Сибнефти', хотя 'ЮКОС' и 'Сибнефть' по-прежнему управляются как самостоятельные компании.

Ранее в этом месяце 'ЮКОС' бойкотировал собрание акционеров 'Сибнефти', не допустив тем самым его проведения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.