Он молох, но кредиторы любят его: государственный 'Сбербанк' России. Акции крупнейшего по капиталу (149 млрд. рублей) и активам (1,5 триллиона рублей) кредитно-финансового учреждения страны котируются на рынке ценных бумаг уже не один год. Теперь воспользоваться благами смогут также и западные акционеры. 'Немецкий банк', приняв в Москве участие в капитале 'Объединенной финансовой группы', вывел акции банка на фондовый рынок, их можно приобрести в Германии в Берлине и в Бремене.

Сначала 1,32% акций 'Сбербанка' попали на западный рынок ценных бумаг в виде международных депозитарных расписок (GDR), торговля ими идет как акциями. Но для Запада существует ограничение на владение акциями, там могут иметь не более 19,9%. Для приобретения большего пакета акций надо просить разрешение у Центрального банка (ЦБ), который, владея 64% акций, остается крупнейшим акционером этого крупнейшего банка России. Как дал недавно понять заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, до 2007 года приватизации 'Сбербанка' не предвидится. 10% акций находится в руках иностранных акционеров. Эта доля может теперь увеличиться.

Программа, связанная с GDR, имеет 'очень позитивное значение для банка', - считает Сергей Суханов, посредник российского Центрального банка. 'Сбербанк станет, благодаря использованию международных правил, более транспарентным, он будет также лучше управляться'. С этим дела обстоят не лучшим образом. Ограничительная политика главы 'Сбербанка' Андрея Казьмина в сфере выплаты дивидендов недавно обрушила в течение нескольких часов курс акций на 5,7%. А независимый член Наблюдательного совета Вадим Кляйнер требует от топ-менеджеров радикального сокращения растущих расходов гиганта и за счет этого увеличения, наконец-то, выплаты дивидендов акционерам. Но, прежде всего, руководство обязано прекратить выдавать кредиты по стоимости ниже рыночной цены.

В 2003 году чистая прибыль банка возросла на 2,5 млрд. рублей, достигнув 33,7 млрд. рублей (975 млн. евро). Позитивно на рынке было воспринято помимо этого то, что в результате складывающейся на западных фондовых рынках ситуации заметно повышается ликвидность ценных бумаг 'Сбербанка'. Впрочем, в последнее время для нынешнего, своего рода, монополиста растает конкуренция: до сих пор он гарантировал вклады за счет государства. Но по закону все банки в России должны в будущем создать совместный фонд, и 'Сбербанку' придется вносить в него немалые средства.

Так что московские аналитики расходятся в мнении относительно дальнейшего курса акций 'Сбербанка', который в этом году поднялся уже на 69%, и по стоимости, составляющей 430$, приближается к рекордной за все времена отметке на уровне 452$. Инвестиционный банк 'Никойл' считает 'корректной ценой' 445$. Инвестиционный банк 'UBS Brunswick' спрогнозировал, что курс может достигнуть 500$, но порекомендовал перейти от 'покупки' к 'выжиданию'.

Однако в настоящее время никто и без того не знает, как быть с акциями российских компаний: 'На российском рынке существует без всяких сомнений пузырь, - повторял главный аналитик компании 'Финмаркет' Андрей Лузников предостережения министра экономического развития Германа Грефа. - Но большой вопрос, когда он лопнет'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.