МОСКВА. - Проблемы с регулирующими органами, связанные с получением дополнительных телефонных линий и лицензий на импорт телекоммуникационного оборудования могут негативно сказаться на росте ОАО 'ВымпелКом' в 2004 году, заявил генеральный директор компании Александр Изосимов.

Глава второй по величине компании-поставщика услуг мобильной связи заявил Информационной службе Dow Jones, что эти новые проблемы (помимо близящейся к развязке скандальной тяжбы компании по поводу ее лицензии на предоставление услуг сотовой связи в Москве) оказывают дополнительное негативное влияние на компанию.

'ВымпелКом' прогнозирует, что в 2004 году прирост числа абонентов составит 6 миллионов, а общее число пользователей сети достигнет 13,5 млн. За первый квартал 2004 года к сети уже подключилось 2 млн. абонентов. Для реализации планов по расширению сети, компания планирует занять 300 млн. долларов, а также получить дополнительные телефонные номера.

В первый раз 'ВымпелКом' подал официальное заявление на получение дополнительных телефонных номеров еще в сентябре прошлого года. С тех пор было направлено еще три повторных заявления, однако министерство [связи] ответило, что занято реструктуризацией и не может сказать, когда оно начнет заниматься повседневными делами отрасли', - заявил Изосимов.

'Эти факторы очень важны и могут затормозить наш рост в 2004 году', - сказал он. 'ВымпелКом' планирует потратить 920 млн. долларов в 2004 году, или 150 долларов из расчета на каждого абонента.

В настоящее время темпы роста российских операторов мобильной связи ('ВымпелКом' не исключение) - одни из самых высоких в мире.

'Похоже, что проблемы с регулирующими органами еще не закончились для 'ВымпелКома', и в условиях наблюдаемого в настоящее время роста числа абонентов нехватка телефонных номеров может оказаться сильным внешним фактором, сдерживающим рост компании', - считает Влад Постоловски, аналитик в области телекоммуникаций в 'Brunswick UBS'.

В конце этого месяца, 'ВымпелКом' выиграл судебную тяжбу с органом государственной власти, занимающимся регулированием рынка телекоммуникаций, который обвинял компанию в нарушении лицензии. В случае проигрыша, 'ВымпелКом' мог бы лишиться права работать в Москве.

Состоявшееся в марте назначение нового министра транспорта и связи и отставка заклятого врага компании Леонида Реймана также вселяет оптимизм. Со стороны министерства комментарии получить не удалось.

Основные конкуренты 'ВымпелКома' - крупнейший оператор сотовой связи в России Мобильные ТелеСистемы (МТС) и третий по величине оператор ОАО 'МегаФон' - утверждают, что не сталкивались с проблемами, о которых говорит Изосимов.

Тем не менее, 'ВымпелКом' выходил без потерь и из ранее возникавших затруднений.

''ВымпелКом' никогда не терпел ущерба от судебных разбирательств с регулирующими органами', - заявил Евгений Голоссной аналитик из инвестиционного банка 'Тройка Диалог'.

'Компания заявляет, что потеряла миллионы. Да, в самый разгар скандала капитализация компании упала приблизительно на 500-600 млн. долларов, но с тех пор она пришла в норму'.

'Существовала возможность роста оттока абонентов (количество абонентов, становящихся абонентами других сетей), но этого не произошло', - добавил Глоссной.

Постоловский из 'Brunswick UBS' уверен, что 'ВымпелКом' сможет решить все свои недавние проблемы, как это было и ранее.

'Если у 'ВымпелКома' действительно начнут заканчиваться номера, то его акционеры, такие как 'Теленор' и 'Альфа', начнут лоббировать ее интересы', - сказал он.

Аналитики позитивно оценивают планы 'ВымпелКома' на 2004 год, которые предусматривают приобретение лицензий на предоставление услуг сотовой связи в оставшихся шести регионах России, где компания пока еще не обосновалась, или же, в качестве альтернативы, - покупку уже работающих там операторов.

Стоимость депозитных расписок 'ВымпелКома' резко упала в Нью-Йорке после публикации заявлений Изосимова Службой новостей Dow Jones.

В 16:15 по Гринвичу их котировка упала на 6,80 доллара или 6,25% и составила 102 доллара. Большая часть снижения цены произошла сразу после опубликования заявлений Изосимова.

Аналитик UFG Алексей Яковицкий заявил, что страхи могут быть преувеличены, однако после январского конфликта по поводу лицензии на предоставление услуг в Москве, рынок продолжает нервно реагировать на каждый намек на трения между 'ВымпелКомом' и правительством.