Один из руководителей русской православной церкви исключил возможность такого визита, если Ватикан не изменит своего отношения к России.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавляющий управление внешних связей православной церкви, заявил корреспонденту "Observer", что "в принципе нет возражений" против встречи между папой и патриархом Алексием II, однако "пока рано говорить о существенных изменениях в отношениях между двумя церквями."

Визит в феврале делегации из Рима во главе с кардиналом Вальтером Каспером, немцем по происхождению, привел к созданию двусторонней комиссии. Однако, по словам митрополита Кирилла, католическая церковь в прошлом "предпринимала недружественные шаги в отношении России и Содружества Независимых Государств, что осложнило ее отношения с православной церковью."

"Любой прорыв в отношениях, - предупредил митрополит, - требует не только позитивных заявлений о намерениях, но и реальных положительных изменений."

За противостоянием двух церквей стоит опасение православного церковного руководства, что Ватикан будет посягать на его приходы. После того, как папа помог сокрушить коммунизм в своей родной Польше, он постоянно приближается к России, посещая с визитами страны бывшего советского блока.

На этом пути возможен компромисс. Условие таково - чтобы избежать сложностей, связанных с официальным визитом, папа Иоанн Павел II должен неофициально посетить Казань, столицу Татарстана, чтобы вернуть хранящуюся в Ватикане икону Казанской Божьей Матери, написанную в 16-м веке.