Москва 15 апреля 2004 года. Михаил Ходорковский, олигарх-миллиардер, сидящий в данное время в тюрьме в ожидании суда по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, вчера попросил у народа России простить его и либеральных политиков страны за их грехи 1990-х годов.

В открытом письме местным журналистам, переданном через своего адвоката, г-н Ходорковский обратился к либералам и представителям бизнес элиты России с призывом признать свои ошибки и попросить прощения. "Мы совершили много ошибок в силу нашей глупости, амбиций и отсутствия понимания того, что происходит в стране. . . Простите нас, если можете, и дайте нам возможность искупить свою вину - мы знаем, как это нужно сделать - а если вы не сможете нас простить, мы уйдем. И тогда у новых либералов будет почти 4 года, чтобы начать все с начала".

Это было второе публичное заявление г-на Ходорковского о своей роли в спорной программе приватизации России периода 1990-х годов; представляется, что эти заявления имеют целью добиться более снисходительного обращения со стороны Кремля. Ожидается, что суд над г-ном Ходорковским, в ходе которого он может попытаться выставить себя как политзаключенного, начнется летом. Г-н Ходорковский отрицает конкретные обвинения в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и подлоге.

В прошлом месяце г-н Ходорковский опубликовал письмо в ежедневной газете деловых кругов "Ведомости", где заявил, что либеральным политикам, позабывшим об интересах рядовых людей, следует винить только самих себя за поражение на прошлогодних выборах в парламент и за ту ненависть, которую к ним питает население страны.

Пока г-н Ходорковский делал политические заявления, нынешний генеральный директор компании ЮКОС Симон Кукес (Simon Kukes) потребовал от вкладчиков этой компании прояснить их позицию по вопросу ситуации со слиянием с нефтяной компанией "Сибнефть", которую контролирует другой магнат, Роман Абрамович.

Две вышеупомянутые компании договорились о слиянии почти год назад, однако после ареста г-на Ходорковского вкладчики "Сибнефти" потребовали аннулировать соглашение о слиянии компаний. Ранее в этом году главные вкладчики ЮКОС'а и "Сибнефти" подписали протокол о принципиальном согласии отменить слияние.

Однако в открытом письме, опубликованном вчера в газете "The Financial Times", г-н Кукес заявил, что его компания не получила никаких предложений о продаже принадлежащих ЮКОС'у акций "Сибнефти".

Он сказал: "Я прошу любого вкладчика или другое заинтересованное лицо, полагающее, что не следует доводить до конца приобретение нами 'Сибнефти', прямо сейчас заявить об этом и представить на рассмотрение правления ЮКОС'а свои конкретные предложения".

Егор Гайдар, бывший премьер-министр РФ и отец российских либеральных реформ начала 1990-х годов, отвечая на высказывания г-на Ходорковского, отверг обращенный к олигархам призыв раскаяться. В статье, опубликованной в газете "Ведомости", г-н Гайдар доказывал, что нынешние экономические успехи России и политическая стабильность являются прямым следствием реформ, которые он и его команда начали осуществлять в обанкротившейся и опустошенной стране, какой была Россия после распада Советского Союза в 1991 году.

"Я лучше многих знаю об ошибках, которые я совершил, и о компромиссах, на которые мне пришлось пойти. Оглядываясь назад, я многократно пытался взвесить цену этих компромиссов", - сказал он.

"Но каяться, особенно в нынешней политической ситуации, я нахожу недостойным и контрпродуктивным".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.