Это русская загадка, которой трудно найти правдоподобное объяснение: в то время, как два самых влиятельных человека крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС сидят за решеткой, курс акций нефтяного гиганта последовательно занимал, будто ничего не происходит, все новые высоты.

Несмотря на рекордные высоты курса акций ЮКОСа, Платон Лебедев, бывший глава группы 'Менатеп', владеющей контрольным пакетом акций ЮКОСа, предстанет сегодня в Москве перед судом. Лебедев, финансовый гений, придумавший сложнейшую по своей структуре компанию ЮКОС, включающую в общей сложности 600 дочерних фирм, подделывал якобы документы, уклонялся от уплаты налогов и возглавлял преступное сообщество. В качестве наказания Лебедев, содержащийся с 3-го июля в следственном изоляторе, может получить десять лет тюремного заключения.

Самый крупный в истории России экономический процесс считается при этом пробным камнем в преддверии процесса против близкого друга Лебедева, бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Оба - миллиардеры, обвиняются по одинаковым статьям. Ходорковский находится в заключении с 25-го октября. Он должен предстать перед судом в июне или в июле, сказал его адвокат Юрий Шмидт. Требование Шмидта объединить процессы суд отклонил. Шмидт предполагает следующее: 'Они хотят сломить Ходорковского, вынеся очень суровый приговор Лебедеву'. Из окружения Ходорковского можно понять, что Лебедев и он будут вынуждены уступить свои акции ЮКОСа государству.

Генеральная прокуратура начинает процесс именно в тот момент, когда Ходорковский сообщил, что он финансирует оппозиционные партии. Кто знаком с командно-административными структурами в России, тот не сомневается, что здесь не обошлось без президента Владимира Путина.

То, что на процессе речь идет о смазке российской экономики, а именно о нефти, делает понятным действия Генеральной прокуратуры. Так, был наложен арест на 44 процента акций ЮКОСа, их нельзя продавать.

Генеральная прокуратура опубликовала свое обвинение уже до начала процесса на своей веб-странице. При этом нелепости бросаются в глаза даже людям, далеким от юриспруденции. Лебедев и Ходорковский потребовали, чтобы суд над ними проходил максимально открыто. Неясно, пойдут ли оба олигарха на сделку с прокуратурой.

Крупный акционер ЮКОСа Василий Шахновский был приговорен в феврале к одному году заключения. После того, как он возместил якобы свой долг по налогам в размере 1,8 млн. долларов США, наказание в виде заключения было отменено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.