Куда идут корейские компании за новаторскими разработками? В последнее время все чаще в Россию. "Samsung", "LG Electronics" и "Daewoo", а также и другие компании прибегают к помощи российских инженеров. Специалист по России из государственного Корейского института науки и техники Сонг Янг Вон (Song Yong Won) отмечает: "В России имеется огромное количество талантливых ученых и инженеров, которых мы можем привлечь к нашей деятельности".

Примеры российских технических достижений впечатляют. Именно российский инженер помог разработать охлаждающие трубки, которые являются важным элементом производимых компанией "LG" кондиционеров. Другой россиянин сыграл важную роль в изобретении записывающих головок с большим сроком службы, благодаря которым "Daewoo" продала в прошлом году 4,2 миллиона видеомагнитофонов. Кроме того, россияне предоставили чертежи чипов, занимающихся обработкой изображения, для цифровых телевизоров компании "Samsung".

Одна корейская компания даже нашла рынок сбыта для препарата, применяющегося в российской космической программе для выведения токсинов из крови космонавтов. "Salus Biotech" переименовала сыворотку, называвшуюся КГБ, и продала около 70 тысяч пузырьков как безотказное средство от похмелья.

Почему так много россиян работают на корейцев? Частично потому, что Корея больше не может зависеть от своих традиционных промышленных покровителей - японцев. Именно "Mitsubishi Motors" учила "Hyundai Motor" производить автомобили, а "Sanyo" предоставила корпорации "Samsung" телевизионные технологии. Теперь эти компании являются для японцев самыми жесткими конкурентами, и Токио более не желает помогать корейцам.

Связь с россиянами, скорее всего, будет укрепляться и дальше. Корейское правительство выделило примерно шестидесяти молодым корейским предприятиям около 19 миллионов долларов на освоение российских технологий. Пока будут поступать деньги, российские изобретатели вряд ли захотят сказать "нет" корейским работодателям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.