Куда идут корейские компании за новаторскими разработками? В последнее время все чаще в Россию. "Samsung", "LG Electronics" и "Daewoo", а также и другие компании прибегают к помощи российских инженеров. Специалист по России из государственного Корейского института науки и техники Сонг Янг Вон (Song Yong Won) отмечает: "В России имеется огромное количество талантливых ученых и инженеров, которых мы можем привлечь к нашей деятельности".

Примеры российских технических достижений впечатляют. Именно российский инженер помог разработать охлаждающие трубки, которые являются важным элементом производимых компанией "LG" кондиционеров. Другой россиянин сыграл важную роль в изобретении записывающих головок с большим сроком службы, благодаря которым "Daewoo" продала в прошлом году 4,2 миллиона видеомагнитофонов. Кроме того, россияне предоставили чертежи чипов, занимающихся обработкой изображения, для цифровых телевизоров компании "Samsung".

Одна корейская компания даже нашла рынок сбыта для препарата, применяющегося в российской космической программе для выведения токсинов из крови космонавтов. "Salus Biotech" переименовала сыворотку, называвшуюся КГБ, и продала около 70 тысяч пузырьков как безотказное средство от похмелья.

Почему так много россиян работают на корейцев? Частично потому, что Корея больше не может зависеть от своих традиционных промышленных покровителей - японцев. Именно "Mitsubishi Motors" учила "Hyundai Motor" производить автомобили, а "Sanyo" предоставила корпорации "Samsung" телевизионные технологии. Теперь эти компании являются для японцев самыми жесткими конкурентами, и Токио более не желает помогать корейцам.

Связь с россиянами, скорее всего, будет укрепляться и дальше. Корейское правительство выделило примерно шестидесяти молодым корейским предприятиям около 19 миллионов долларов на освоение российских технологий. Пока будут поступать деньги, российские изобретатели вряд ли захотят сказать "нет" корейским работодателям.