Москва, 19 апреля 2004 года. Министр финансов России Алексей Кудрин намекнул, что Москва в ближайшие 4 года может даровать амнистию олигархам, если они будут следовать "новым правилам".

Г-н Кудрин послал сигнал, что эти правила будут включать полную выплату налогов и ограничение участия в политике. Он сказал: "Первым делом нужно понимать свою ответственность. Разумеется, оптимизация налогов будет существовать всегда. Однако мне представляется, что социально ответственный человек не должен прятаться от налогов. Второе, благотворительность. Третье, никому не запрещено заниматься политической деятельностью, но желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны.

Правительство, однако, считает, что, учитывая отрицательное отношение народа, рано даровать амнистию прямо сейчас.

Г-н Кудрин, который сегодня будет в Лондоне, чтобы принять участие в Российском экономическом форуме, сказал, что главными задачами правительства являются наращивание экономики, чтобы она смогла выдержать падение мировых цен на нефть, и укрепление судебной системы.

Он сказал: "Это не самая популярная на сегодня в России идея. Нам нужно выбрать момент, когда правила будут абсолютно четкими, чтобы легализация подпольного капитала не шокировала народ и общество и не была пересмотрена.

"Для этого нужна крепкая политическая система и сильная политическая воля. Нужен также благоприятный экономический климат. Я думаю, это случится при президентстве Путина".

Когда г-н Путин в 2000 году стал президентом, он заключил неофициальную сделку с олигархами, обещав не спрашивать, как они сделали свои состояния, пока они занимаются выводом своих бизнесов из тени и не вмешиваются в политику.

Считается, что Кремль инициировал уголовное дело против Михаила Ходорковского, основателя гигантской нефтяной компании ЮКОС, потому что тот нарушил это соглашение, начав финансировать оппозиционные партии и намекнув на то, что собирается выставить свою кандидатуру в президенты страны.

Российские власти намерены получить недоимки по налогам с компании ЮКОС в сумме 3 млрд. долл. США и с компании "Сибнефть", контролируемой владельцем футбольного клуба "Челси" (Chelsea) Романом Абрамовичем, - в сумме 1 млрд. долл. США. Ожидается, что сегодня г-н Кудрин попытается успокоить страхи инвесторов, что арест г-на Ходорковского по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве возвещал о начале всеобщего наступления на бизнес.

Кое-кто опасается, что Кремль пересмотрит результаты приватизаций 1990-х годов, в ходе которых десяток бизнесменов - олигархи - в одночасье сделали себе состояния, ухватив "жемчужины" государственной промышленности за малую толику их рыночной стоимости.

Государство получило от приватизации 145 тысяч фирм в последние 10 лет 9,7 млрд. долл. США, сказал глава Счетной палаты РФ Александр Степашин. По его словам, это эквивалентно той сумме, которую в прошлом году потратили за границей российские туристы.

Президент Путин высказал мнение, что некоторые приватизационные сделки могут быть пересмотрены, если выяснится, что бизнесмены нарушили закон.

Г-н Кудрин сказал, что уголовные дела против г-на Ходорковского и Платона Лебедева, еще одного вкладчика ЮКОС'а, оказали позитивный эффект.

"Уже есть некоторые результаты; многие бизнесмены решили стать более прозрачными и честными, чтобы застраховаться от подобных акций со стороны правоохранительных органов", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.