Москва. 19 апреля 2004 года. Кремль в своем наступлении на олигарха-миллиардера Михаила Ходорковского, который ожидает в тюрьме суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов, открыл новый фронт, распорядившись начать расследование финансового состояния созданных им благотворительных организаций.

Несмотря на то, что проведенное ранее расследование не выявило каких-либо финансовых нарушений, Министерство РФ по налогам и сборам снова направило своих инспекторов для проведения чрезвычайного аудита всех сделок фонда "Открытая Россия" за прошлый год.

Г-на Ходорковского посадили в тюрьму по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов в октябре прошлого года. Этот шаг властей был расценен как месть за его поддержку оппозиционных политиков. Его адвокат осудил новый шаг как попытку дискредитировать г-на Ходорковского еще до суда, который ожидается в следующем месяце.

В защиту г-на Ходорковского выступил Гарри Каспаров, ведущий шахматист и критик президента Владимира Путина, который сказал, что данное расследование показывает, что "есть прямой приказ президента уничтожить Ходорковского". Г-н Каспаров сказал: Фонд 'Открытая Россия' поддерживает образовательные проекты, который рассказывают россиянам о свободе, либерализме и демократии. Для президента это анафема".

Г-н Путин в прошлом месяце был переизбран подавляющим большинством голосов, но критики обвиняют его в возврате к советскому авторитаризму. Он обещал прогнать из политической жизни магнатов делового мира, известных как олигархи".

Г-н Ходорковский, богатейший человек России, после своего ареста подал в отставку с поста генерального директора нефтяной компании ЮКОС, заявив, что хочет посвятить себя благотворительной деятельности. Он основал фонд "Открытая Россия" 3 года назад, чтобы поддерживать "проекты в сфере образования, культуры и благотворительности". Фонд создан вкладчиками ЮКОС'а и распределяет гранты на общую сумму примерно 8 млн. английских фунтов стерлингов. В числе недавних получателей грантов были театры и правозащитные организации.

Критики утверждают, что этот фонд был создан для прикрытия темных сделок, однако западные дипломаты положительно оценивают его вклад в развитие гражданского общества.

Пока Кремлю не удалось найти никаких нарушений в благотворительной деятельности магната, и ему предъявлены только обвинения, касающиеся приватизационных сделок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.