ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США ------------------------------------------

Я. де Хооп Схеффер (генеральный секретарь НАТО)

'Новые страны-участники НАТО не намерены усиливать собственную военную инфраструктуру, увеличивать численность военного контингента или предпринимать иные шаги, которые могут угрожать интересам России' (LA Times, 09.04).

А.Родес (представитель Международной Хельсинской группы)

'[Дело Сутягина] - это отражение старого тревожного феномена, который вновь вернулся и может служить характеристикой путинской России' (Washington Post, 08.04).

А.Брич (экономист московского отделения UBS Brunswick)

[о намерениях Правительства РФ повысить налоги с добывающего сектора]

'К счастью для российского рынка здравый смысл правительственных экономистов победил, и налоговое наступление на нефтяников оказывается даже более умеренным, чем мы предполагали' (NY Times, 09.04).

С.Ритофт (аналитик Metzler-Payden Investment Advisors)

'Российский экономический рост опирается на три особенности: конъюнктуру цен на нефть на мировом рынке, рост телекоммуникационного сектора и политическую стабильность, которую обеспечило переизбрание Владимира Путина' (NY Times, 11.04).

В СМИ Великобритании ------------------------------

Шейх аль Тани (министр иностранных дел Катара)

'Оба россиянина во власти нашего суда, и только суд может решить, что с ними будет в дальнейшем' (Sunday Telegraph, 11.04).

В СМИ Франции -------------------------------------

К.Уифер (эксперт Альфа-Банка)

'Мы переживаем переходный период, и правительству необходимо продемонстрировать, что оно контролирует олигархов. Однако в силу отсутствия конкретных механизмов контроль над экономикой может остаться в руках крупных финансово-промышленных групп. Россия должна сделать то, что сделали американцы сто лет назад' (Сourrier International, 09.04).

Ж.-Э.Брадоль (глава международной благотворительной организации 'Врачи без границ')

'Похищение Эркеля вписывается в рамки кампании, имеющей целью запугать и заставить замолчать тех, кто еще говорит о Чечне' (Liberation, 12.04).

В СМИ Германии ------------------------------------

Г.Ферхойген (комиссар ЕС по вопросам расширения)

'Вступление в ЕС таких стран, как Россия, Молдавия и Украина не стоит на повестке дня расширения ЕС. Мы ведем переговоры с Россией о ее роли в общеевропейской политике, а не о вступлении в ЕС. Мы ожидаем от России, что она будет способствовать большей безопасности в регионе' (Wirtschaftsblatt, 10.04).

Н.Блюм (бывший министр труда ФРГ)

'Нелиберальные реформаторы не заботятся о сохранении социального государства. Примером такой пагубной политики может служить Россия, где в результате некоторых социальных явлений разница между богатыми и бедными резко увеличилась. Российский народ так и остался нищим' (Sueddeutsche Zeitung, 09.04).

В СМИ Японии --------------------------------------

Д.Коидзуми (премьер-министр Японии)

'Возвращение 'северных территорий' - заветная мечта японского народа, и я хочу приложить все усилия для того, чтобы она осуществилась как можно скорее' (Hokkaido, 12.04).

В СМИ Бельгии -------------------------------------

М.Саакашвили (президент Грузии)

'Мы начинаем строить с Россией настоящие партнерские отношения. Ей больше не нужен такой инструмент [военные базы]. У нас общие интересы на Кавказе, в частности, стабильность и борьба с сепаратизмом и терроризмом' (Le Soir, 08.04).

В СМИ Швейцарии -----------------------------------

С.Райнке (представитель Общества защиты притесняемых народов)

'Пятьдесят тысяч чеченцев подали прошения о предоставлении им политического убежища в Европе' (Courrier, 08.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.