Его власть не вызывает сомнений, его популярность огромна. Неясно только, как скажется его руководство на будущем России. Четыре года назад избрание Путина президентом приветствовалось как символ обновления страны. Теперь его все чаще воспринимают, особенно за пределами России, как символ возврата к советскому мышлению, а иногда и как угрозу.

Образ, созданный Путиным, - это образ энергичного, волевого реформатора. Он восстановил веру России в себя после десятилетия хаоса и унижения. И все же экономический рост поддерживается только ценами на нефть и газ, которые когда-то казались выходом и для Советского Союза. . . пока не упали. Путин до сих пор не воспользовался ситуацией, чтобы диверсифицировать экономику страны. Он заявляет о победе в Чечне, но на самом деле он не принес мир в крошечную республику, а разорил ее. Бескомпромиссные чеченские сепаратисты ведут беспощадную террористическую войну в Москве и других городах.

Жить в России сегодня гораздо более опасно, чем было до прихода Путина к власти. Что касается политики, он говорит о демократии, но выбирает авторитаризм. В результате страна получила фактически однопартийную систему, которая вызывает все больше опасений у Запада и частного сектора. Однако лишь немногие из этих проблем находят отражение в российских СМИ, поскольку в основном они рапортуют о действительности, видимой через розовые очки Кремля.

Тем временем в стране практически игнорируются по-настоящему серьезные проблемы - темп распространения ВИЧ/СПИД (один из самых высоких в мире), отрицательный прирост населения, загрязнение окружающей среды. В результате складывается образ циничного, не склонного к риску лидера. Время Путина на исходе. Если его второй президентский срок пройдет так же, как первый, он войдет в историю как человек, который мог вершить великие дела, а вместо этого завел Россию в очередной исторический тупик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.