Американцы, желавшие узнать, о чем шла речь в телефонном разговоре между президентом Бушем и российским президентом Владимиром Путиным, состоявшемся в этом месяце, знали, к какому источнику обратиться: в Кремль.

'Президенты обменялись мнениями о ситуации в кризисных районах мира: Ираке, Косово, Афганистане, и т.д.' - говорилось в заявлении российского правительства, распространенном агентством 'Интерфакс' - 'Они выразили серьезную озабоченность отсутствием прогресса в урегулировании региональных проблем и эскалацией обстановки в этих регионах'.

А что сообщил Белый дом об этой беседе двух мировых лидеров? Ровным счетом ничего. 'Представители Белого дома не разглашают подробностей беседы' - сообщило агентство 'Associated Press'.

Кого-то может удивить тот факт, что Кремль - символ секретности и репрессий - демонстрирует большую прозрачность, чем Белый дом - символ свободы и демократии. Но такая практика стала обычным делом - настолько обыденным, что корреспондент агентства 'France-Presse' в Белом доме Оливье Нокс (Olivier Knox) даже придумал лозунг для команды Буша: 'Если нам есть, что сообщить, об этом сообщит другая страна'.

Сообщение о состоявшейся в Белом доме в пятницу встрече Буша с премьер-министром Британии Тони Блэром пришло не от американской администрации, а от британских чиновников. Гватемала на две недели раньше Белого дома объявила о визите президента Оскара Бергера (Oscar Berger), намеченном на следующую неделю.

Впрочем, не только иностранные правительства опережают Белый Дом в том, что касается некогда рутинных заявлений. О вчерашней поездке Буша в Питтсбург стало известно не от Белого дома, а от корреспондента Роберта Д. Новака (Robert D. Novak), сообщившего о ней 11 апреля. А первая информация о поездке Буша в Де Мойн, состоявшейся 15 апреля, появилась 9 апреля в 'Des Moines Register' со ссылкой на 'республиканские источники в конгрессе'.

Репортеры, освещающие деятельность администрации Буша, уже давно поняли, что лучшие источники сведений о действиях президента зачастую следует искать за пределами Белого дома. 31 января 2001 г. состоялся первый телефонный разговор между Бушем и Путиным. Официальный представитель Белого дома сообщила лишь, что это была пятнадцатиминутная 'дружеская ознакомительная беседа', и что оба президента поддержали идею о встрече и 'продолжении диалога'.

Тем, кто желал получить более содержательную информацию о беседе, пришлось обратиться к переданному 'Интерфаксом' сообщению информационной службы Кремля. Президенты обсуждали вопрос об аресте в США Павла Бородина, прежде распоряжавшегося кремлевской собственностью, и попавшего за решетку в Нью-Йорке по ордеру, выписанному швейцарской прокуратурой в связи с делом об отмывании денег. 'Буш с пониманием воспринял' просьбу Путина о гуманном отношении к Бородину, сообщило российское правительство.

Не только Кремль, но и Палестинская администрация 'обогнала' Белый дом в том, что касается гласности. 'В среду премьер-министр Палестинской администрации Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) объявил, что отправится в Вашингтон с первым официальным визитом в Белый дом', сообщила 17 июля 2003 г. газета 'Jerusalem Post', добавив, что, по словам Аббаса, его встреча с Бушем состоится 25 июля. 'Белый дом не подтверждает это сообщение'. Встреча в Белом доме состоялась именно 25 июля.

Японцы также демонстрируют большую открытость, чем Белый дом. 2 марта 2001 г. японские газеты сообщили, что Буш решил назначить бывшего сенатора Говарда Бейкера (Howard Baker) послом в Японии. В ответ на просьбу о подтверждении этой информации тогдашний официальный представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) заявил: 'Я не подтверждаю, не опровергаю и не обсуждаю сообщения о кадровых назначениях'. Через три недели Белый дом объявил о том, что японцам и так было известно: послом станет Говард Бейкер.

В прошлом году японцы более чем на месяц опередили Белый дом с сообщением о поездке Буша в эту страну. 9 сентября 'Kyodo News', ссылаясь на источники в японском правительстве, сообщило, что визит Буша в Японию состоится 17-18 октября. Белый дом тянул до 8 октября, а затем подтвердил, что Буш посетит Японию именно в этих числах.

Аналогичным образом, в феврале этого года ирландское правительство объявило, что весной Буш прибудет с визитом в Ирландию на саммит Европейского союза - за месяц до того, как об этом высказался сам Буш. В декабре прошлого года администрация президента Южной Кореи также 'утерла нос' Белому дому, сообщив на три дня раньше него о поездке в страну специального посланника Буша по вопросам восстановления Ирака Джеймса А. Бейкера Третьего (James A. Baker III).

Что касается внутренней политики, то информация о местонахождении Буша исходит от местных чиновников ничуть не реже, чем от Белого дома: именно так дело обстояло в ходе поездок президента в Огайо, Висконсин, Коннектикут, Калифорнию, Джорджию, Кентукки, Миннесоту, Миссури и другие штаты - причем каждый раз никаких подтверждений из Белого дома не поступало.

Конечно, иногда Белый дом имеет законные основания, чтобы создавать атмосферу секретности, например, если это связано с обеспечением безопасности. В других случаях подобных оснований не просматривается. Так, в апреле 2002 г. 'Orlando Sentinel' сообщила, что 5 мая команда Лиги юниоров из Апопки, состоящая из одиннадцати-двенадцатилетних игроков, посетит Белый дом, чтобы посмотреть матч по 'ти-боллу' [спортивная игра для детей, напоминающая бейсбол - прим. перев.]. Источник - руководитель команды и родители.

'Белый дом' - сообщила газета - 'не подтверждает этого приглашения'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.