Во внешности сорокалетнего Михаила Фридмана, одного из самых богатых и влиятельных фигур российского бизнеса, нет ничего такого, что даже отдаленно ассоциировалось бы с жесткостью и крутизной.

Этот коренастый здоровяк с пухлым лицом и мягкими манерами скорее напоминает добродушного булочника с торговой улицы, а между тем он - один из самых умных и жестких российских олигархов, глава 'Альфа-групп' - одной из самых мощных финансово-промышленных империй современной России.

На фоне других его выделяет не только внешность. М. Фридман воспитывался в еврейской семье с традиционными устоями, проживавшей в Западной Украине - вдалеке от московских коридоров власти. Поэтому молодой человек должен был использовать всю силу своего интеллекта и способность приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, чтобы подняться на вершину российской бизнес-элиты.

Он гораздо лучше других олигархов - некоторые из которых сейчас в ссылке, а другие - за решеткой - сумел приспособиться к режиму личной власти Владимира Путина. В прошлом году г-н Фридман совершил одну из самых крупных финансово-экономических сделок в истории России. 'Альфа-групп' с партнерами продали половину акций принадлежащей им нефтяного гиганта ТНК компании 'Бритиш петролеум'. Сумма сделки составила 6,75 млрд. долл. (3,75 млрд. фунтов ст.). Это самая крупная иностранная инвестиция в российскую экономику.

Эта сделка была двойной личной удачей для М. Фридмана. Он не только сумел продать часть своей нефтяной собственности иностранной компании в тот момент, когда Россия стала проводить более протекционистскую политику в отношении своих природных ресурсов, он смог продать ее своему бывшему заклятому врагу.

Но впереди у М. Фридмана немало трудностей. Наладить партнерские отношения внутри БП-ТНК - одна из них. Не испортить отношений с российским президентом - задача номер два. Ему потребуется использовать весь свой опыт бизнесмена и политика, чтобы остаться и закрепить свои позиции на российском бизнес-Олимпе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.