Москва, 21 апреля 2004 года. Снижение международными кредитно-рейтинговыми агентствами "Standard & Poor's" и "Moody's" рейтинга оказавшейся в трудном положении российской нефтяной компании ЮКОС еще больше затрудняет аннулирование ее брака с компанией "Сибнефть". Справедливый развод является испытанием для России, однако "Standard & Poor's" предупредила, что слабость российских институтов используется оппортунистами для того, чтобы попытаться аннулировать сделку посредством давления на регулирующие и судебные органы.

Вышеназванные компании договорились о слиянии почти год назад, но "Сибнефть", главой которой является Роман Абрамович, потребовала аннулировать сделку после ареста Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОС'а и ее крупнейшего вкладчика. Большинство вкладчиков ЮКОС'а и "Сибнефти" подписали протокол о согласии на развод в принципе.

Однако руководство ЮКОС'а заявляет, что ему не поступало официального предложения от "Сибнефти" или от собственных ключевых вкладчиков. Оно хочет либо продолжить консолидацию "Сибнефти", 92% которой на бумаге принадлежат ЮКОС'у, либо разработать собственный план раздела компаний.

Руководство ЮКОС'а говорит, что действует в интересах своих вкладчиков, включая важных миноритарных вкладчиков, которые приобрели акции в Нью-Йорке. "Сибнефть" хочет развода на своих первоначальных условиях, но ЮКОС заявляет, что новая сделка должна отражать последующее увеличение числа принадлежащих ей акций.

Если мотивом действий руководства ЮКОС'а является желание защитить миноритарных вкладчиков, то можно только лишь похвалить ее в основном американских менеджеров. Однако некоторые аналитики подозревают, что обе стороны пытаются избежать судебных исков миноритарных вкладчиков.

Козырные карты на руках у г-на Абрамовича. Уязвимость позиции ЮКОС'а была вновь подчеркнута вчера, когда цена ее акций упала на 5%, в результате чего общие потери с начала последней недели составили 14%.

Перспективным инвесторам в России следует посоветовать внимательно следить за исходом этого дела. Вчерашнее понижение одних из самых ликвидных в России ценных бумаг стало ударом для инвесторов на российском рынке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.