МОСКВА. - В понедельник компанию Юкос ожидал новый удар - рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило ее кредитный рейтинг.

Это было вызвано решением суда о запрете на распоряжение имуществом компании в качестве обеспечительной меры по претензиям российских налоговиков в размере 3,5 млрд. долл.

Компания и до этого находилась под ощутимым давлением, учитывая, что ее бывший глава Михаил Ходорковский и один из основных акционеров сидят в тюрьме в ожидании суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Многие считают эти обвинения частью организованной Кремлем кампании против политических амбиций Ходорковского. Президент Путин заявляет, что это часть борьбы с коррупцией.

После того, как кредитный рейтинг Юкоса был понижен с 'BB-' до 'CCC', акции нефтяного гиганта на торгах РТС, основной торговой системы России, упали на 5,4%.

По словам представителя Юкоса, понижение рейтинга не повлияет на отношения компании с кредиторами. 'Мы не видим причин для беспокойства банков', - сказал он. Условия двух займов общей стоимостью 2,6 млрд. долл., взятых в прошлом году для слияния с Сибнефтью, останутся неизменными, подчеркнул он.

В сообщении Standard & Poor's говорится, что понижение рейтинга отражает обеспокоенность по поводу 'увеличивающегося риска того, что Юкос утратит право собственности на самые прибыльные филиалы'. Агентство указывает на 'растущее политическое давление' на компанию и добавляет, что если Юкос проиграет дело о налогах, он может столкнуться 'с угрозой вынужденной продажи основных активов, процедурами банкротства или фактической национализацией своих активов'.

Одновременно S&P понизило кредитный рейтинг Сибнефти, втянутой в запутанный процесс 'развода' с Юкосом, с 'B+' до 'B'. Соглашение о слиянии Юкоса и Сибнефти было подписано в прошлом году, но после ареста Ходорковского в октябре Сибнефть решила расторгнуть сделку. Юкосу принадлежит 92% акций Сибнефти, но до сих пор ему не удалось назначить в компанию своих менеджеров или изменить ее устав.

S&P сообщает, что решение по Сибнефти отражает обеспокоенность ее 'агрессивной практикой корпоративного управления'. По мнению агентства, компания 'по-оппортунистски воспользовалась слабостью российских институтов с тем, чтобы отменить сделку с Юкосом через давление властей и суды'. Получить комментарий представителей Сибнефти нам не удалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.