Standard & Poor's и Moody's Investors Service во вторник понизили рейтинг самой большой российской нефтяной компании 'ЮКОС' почти до уровня, который был при дефолте. Этот шаг был вызван опасениями, что 'ЮКОС' может потерять контроль над некоторыми своими самыми прибыльными дочерними компаниями.

Цена акций 'ЮКОСа' упала на 5 процентов, а общее ее падение с начала прошлой недели составило более 14 процентов. Несмотря на это, некоторые брокеры говорят, что в течение последних нескольких дней кто-то начал активно скупать акции 'ЮКОСа', что предотвратило дальнейшее снижение их стоимости.

Снижение рейтингового уровня Moody's от Ва1 до В1 для одной из самых ликвидных российских ценных бумаг нанесло серьезный удар по инвестициям на российском рынке. Standard & Poor's понизило свой рейтинг 'ЮКОСа' с ВВ- до ССС. 'На 'ЮКОС' смотрят как на показатель ситуации на российском рынке в целом', - говорит Эрик Краус (Eric Kraus), сотрудник московской брокерской конторы 'Совлинк'.

Эти события последовали за запрещением 'ЮКОСу' продавать и передавать любые его активы со стороны российского суда в связи с тем, что в конце прошлого года государство предъявило компании налоговые иски на сумму 3,5 миллиарда долларов.

'ЮКОС' отрицает правильность этих расчетов, однако, по заявлению Standard & Poor's, если 'ЮКОС' проиграет процесс против налогового ведомства, 'он может оказаться под угрозой принудительной продажи главных активов, процедуры неплатежеспособности или фактической национализации активов'.

По словам Елены Ананкиной, кредитного аналитика Standard & Poor's, 'компания также находится под все усиливающимся политическим давлением, что осложняет ее позицию в рамках данного налогового процесса'.

Атака властей на 'ЮКОС' началась в прошлом году с ареста его главных акционеров, включая Михаила Ходорковского, бывшего ее генерального директора. Слушания по делу об уклонении от уплаты налогов должны начаться в следующем месяце и могут совпасть с рассмотрением в суде дела самого Ходорковского, которое пройдет в июне.

Также Standard & Poor's понизила рейтинг компании 'Сибнефть', 92 процента акций которой принадлежат 'ЮКОСу'. Ранее эти две компании договорились о слиянии, однако ключевые держатели акций 'Сибнефти' предложили расторгнуть сделку после ареста господина Ходорковского.

'Снижение индекса и присвоение 'Сибнефти' статуса CreditWatch отражают растущую неопределенность относительно того, будет ли расторгнута сделка по поглощению 'Сибнефти' 'ЮКОСом', и, следовательно, относительно акционерной структуры и финансовой политики 'Сибнефти'', - говорит Е. Ананкина.

Растущее давление на 'ЮКОС' поставило под вопрос слияние этой компании с 'Сибнефтью', которую контролирует Роман Абрамович. В прошлом году они договорились о слиянии, но после ареста Михаила Ходорковского 'Сибнефть' предложила расторгнуть сделку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.