ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

Россия в цифрах

После десяти лет войны в Чечне в нормальном состоянии осталось лишь 20% домов. 92% из 50 тыс. жителей столицы - безработные. Население Грозного сократилось в семь раз по сравнению с 80-ми годами. По данным Всемирной организации против пыток, уровень заболевания туберкулезом в 3-4 раза превышает показатель по остальной части России (Courrier, 08.04).

По данным Хельсинской группы, около 10 тыс. ученых в России сотрудничают с иностранными компаниями для того, чтобы компенсировать нехватку государственных субсидий (24 Heures, 08.04).

По данным лондонской консалтинговой фирмы GFMS, производство золота в России растет на 9% ежегодно, в то время как в Австралии и Южной Африке наблюдается стагнация производства (Times, 13.04).

Согласно исследованию, проведенному Всемирным банком, 35% российской промыш-ленности (наиболее рентабельные сектора) находятся под контролем 23 гигантов, которые обеспечивают 16% рабочих мест и 17% банковских активов (Сourrier International, 09.04).

Компания Ford Motor заявила о том, что в первом квартале 2004 года ей удалось увеличить количество продаж своих автомобилей в России более чем вдвое - с 3,073 до 6,273 единиц (Wall Street Journal, 09.04).

По результатам опроса 1500 человек, 82% россиян убеждены, что для России важно иметь авторитет космической державы. Почти треть респондентов предлагает не скупиться и вкладывать в космическую отрасль больше усилий и средств. 41% опрошенных предлагает оставить финансирование прежним, тогда как четверть выступает за сокращение ассигнований на космос до минимума (China Daily, 12.04).

Россия в фактах

Смертельные случаи нередко происходят в плохо финансируемых российских шахтах, испытывающих недостаток оборудования. Многие из них построены еще в сталинскую эру (Times, 12.04).

Один из главных союзников В.В.Путина, Д.Рогозин, призвал переименовать Волгоград в Сталинград, чтобы отметить таким образом победу во Второй мировой войне, которая во многом была одержана благодаря поражению немецкой армии в боях за город (Guardian, 08.04).

Россия служит образцом сильных контрастов. С одной стороны, миллиардеров здесь больше, чем в Японии, лишь США и Германия опережают Россию по этому показателю. С другой стороны, разрыв между богатыми и бедными увеличивается с головокружительной быстротой. Если исключить Москву и Санкт-Петербург, где средняя зарплата составляет 450 долларов и 200 долларов соответственно, российская семья может рассчитывать на доходы от 30 до 70 долларов в месяц (Panorama, 15.04).

В феврале 2004 г. из дополнительных 2,5 млн. баррелей, произведенных по сравнению с тем же периодом 2003 г., 1,2 млн. пришлись на долю стран, не входящих в ОПЕК, в том числе 820 тыс. - на долю России. Постоянное усиление производственных мощностей российских компаний повергло в шоковое состояние не только ОПЕК, но и все международное финансовое сообщество. Если проекты строительства новых нефтепроводов действительно продолжают наталкиваться на препятствия со стороны Кремля, удивляет то, что в последние шесть месяцев были предприняты значительные шаги по увеличению возможностей экспорта примерно на на 15% в день (L'Espresso, 15.04).

Если через тринадцать лет после крушения коммунизма вы хотите увидеть новую Россию - Россию Путина, вам надо приехать в Западную Сибирь. Таковы эти новые русские: они еще не успели построить город, но уже организовали кинофестиваль, который вскоре может составить конкуренцию, если не Каннскому и Венецианскому, то во всяком случае Калифорнийскому (Il Giornale, 10.04).

Одно из самых популярных слов в России - 'халява'. Оно означает - получить что-то бесплатно, легко ухватить лакомый кусок, или найти работу, не требующую ни много ума, ни времени, но зато хорошо оплачиваемую. Кроме того, 'халява' означает хорошо жить за счет государства или общества (Frankfurter Rundschau, 08.04).

Два российских морских офицера получили 50 тыс. фунтов за разрешение построить сауну в моторном отделении (Mirror, 08.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.