'Мне интересно работать там, где есть нерешенные проблемы' - заявляет губернатор Александр Хлопонин, который поставил перед собой цель превратить Красноярский край , по величине в четыре раза превышающий Францию, в регион, который может стать показательным.

Невысокого роста, с лукавым взглядом, этот 39-летний бывший предприниматель был избран в 2002 году на пост главы этого региона, находящегося в самом центре Сибири и представлявшего собой в 90-е годы поле ожесточенных битв за право обладания его бесчисленными природными ресурсами: цветные металлы, нефть, электроэнергия, дерево и золото.

Природные ресурсы, оказавшиеся 'яблоком раздора' 'являются нашей трагедией и причиной нашей бедности', - говорит Александр Хлопонин в интервью Агентству Франс-пресс. Губернатор хотел бы, чтобы его регион развивался по другой модели, нежели по модели интенсивного использования природных ресурсов края, которая не приносит пользы его населению.

Среднемесячный доход жителей Красноярска в 2003 году составил 186 долларов (по России этот доход составляет в среднем 176 долларов), но, тем не менее, в регионе, насчитывающем около 3 миллионов населения, число эмигрантов постоянно увеличивается.

'К нам поступают различные предложения, в частности от китайских компаний, которые просят дать им электроэнергию, построить нефтепровод с Китаем. Я против этого. Но если кто-то хочет получить продукцию из дерева, бензин, продукты переработки - добро пожаловать, делайте инвестиции в заводы Красноярска!', - восклицает губернатор, ударяя кулаком по столу.

Александр Хлопонин, бывший глава металлургического гиганта 'Норильский никель', стал преемником на посту генерала Александра Лебедя, разбившегося на вертолете. Он выиграл борьбу у Александра Усса, которого поддерживал местный алюминиевый магнат.

Хлопонин не является коренным жителем этого региона: он родился на Шри-Ланке, где его отец работал переводчиком во Внешкомбанке во времена СССР, закончил Московский финансово-экономический институт.

Однако, придя на это пост, он уже имел опыт по возрождению 'Норильского никеля', и опыт руководства как губернатор автономного региона Таймыр, крайнесеверного региона.

За два года 'Александру Хлопонину удалось стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в регионе', - объясняет Василий Кузубов, первый заместитель губернатора.

У местных чиновников было изъято более одного миллиарда рублей недополученной заработной платы, и задолженность перед государством сократилась на 15%.

'Мы провели переговоры с большинством индустриальных компаний, чтобы они добросовестно платили налоги в регионе', и, таким образом, увеличивали налоговые поступления, 70% которых составляют налоги, выплачиваемые металлургическими компаниями, - замечает Василий Кузубов.

У губернатора есть, что предложить потенциальным инвесторам для диверсификации местной экономики: воздушный коридор в аэропорту Красноярска, ГЭС на реке Ангара, компания, занимающаяся переработкой леса, развитие сельскохозяйственных областей.

Однако, несмотря на эти весьма заманчивые предложения, инвестиционный форум, организованный в столице региона на прошлой неделе привлек лишь небольшое количество иностранных инвесторов.

У Красноярского края есть одна проблема, как признается губернатор края: 'Мы находимся в четырех тысячах километров от европейских и азиатских рынков'.

'Государству не следует забирать наши ресурсы для передачи их тем регионам, где ничего не производиться', - настаивает Александр Хлопонин, выступая против принципа 'уравниловки' региональных ресурсов.

Губернатор Красноярского края выдвинул проект на рассмотрение правительства, предлагая инвестировать все налоговые поступления в региональную экономику, с целью превратить ее в локомотив российской экономики.

Александр Хлопонин женат, имеет дочь. Он утверждает, что ему хватит 'шести лет' для воплощения в жизнь своих проектов, а потом он снова вернется в бизнес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.