Москва. Возможно, его последнее земное пристанище уже давно поросло густой травой, ведь Константин Каролевич Яковлев (49), по кличке 'Костя-могила', лежит под землей уже 10 месяцев. До сих пор неясно, кто в центре Москвы с проезжавшего мотоцикла застрелил мафиозного босса; на мостовой остались 60 пустых гильз. Теперь газета 'Коммерсант' сообщает, почему он должен был умереть: слишком дерзко вел себя не с теми людьми. К тому же он сделал нечто, что непозволительно в его кругах: не захотел делиться со своими.

'Костя-могила' был не простым российским мафиози. Многие годы этот профессиональный могильщик, рекордсмен среди своих коллег на петербургском Южном кладбище, в одиночку вырывший могилу за 43 минуты, считался 'крестным отцом Санкт-Петербурга'. После развала Советского Союза Петербург стал тем местом, где люди, не особо разборчивые, могли попытать свое счастье. Город считался криминальной столицей страны. Когда речь заходила о получении доли собственности на порт, отель или проституток, убивали бизнесменов и политиков. Какое-то время, видимо, Костя-могила тоже участвовал в этом дележе. Но когда его собственное дело выросло, он легализовал его и стал более или менее знатным членом более или менее 'высокого' общества, - ведь Костя-бизнесмен вел дела и в портовом хозяйстве, и в продовольственном, и фармацевтическом бизнесе.

Ссора в VIP-зале со смертельным исходом

По всей вероятности, Яковлев имел свою долю и в строительной отрасли, и поэтому, как утверждает 'Коммерсант' насмерть рассорился с другими мафиози. В Петербурге уже много лет идет строительство дамбы к Финскому заливу. Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил на реализацию проекта кредит в размере 300 миллионов долларов, деньги поступают туда и из московского бюджета. Яковлев контролировал ряд фирм, строивших дамбу. Но в строительстве захотела принять участие и группа так называемых 'воров в законе', как сообщает газета. В России эти воры считаются аристократами среди особо опасных преступников. Они пользуются уважением в своих кругах, потому что живут по своему кодексу чести и контролируют большую часть российской уголовной среды. Как сообщается, эти 'воры в законе' стали оказывать давление на строительные фирмы, а тем самым и на Костю-могилу. Это подтверждает и 'Агентство журналистских расследований', группа петербургских журналистов, считающихся экспертами по мафии.

Спор то затухал, то разгорался, пока однажды Костя-могила не встретил в ВИП-зале петербургского аэропорта одного из этих 'воров в законе'. Как сообщает 'Коммерсант', Костя был, якобы, пьян и в грубых выражениях потребовал уважаемого человека убрать руки прочь от дамбы и отправиться к черту. Тем самым, как затем быстро понял 'крестный отец', он дважды нарушил уголовную этику: не захотел делиться и публично оскорбил 'авторитета'.

'После этого Костя схватился за голову и сказал, что это его конец', - цитирует одного из друзей Кости 'Коммерсант'. Встречу двух мафиози зафиксировала и записала камера наблюдения, как сообщает газета со ссылкой на милицию. Однако заказал ли это убийство сам 'вор в законе' и кто он, об этом милиция пока умалчивает.

Покушение было совершено чуть позже, в июле 2003 г., в Москве. Когда 'Костя-могила' ехал в ресторан со своей возлюбленной, машину обогнал мотоцикл, пассажир которого разрядил в Костю два автоматных магазина.

Но пули не застали Костю врасплох. За несколько месяцев до этого он стал набожным, посещал церкви и монастыри. Во всяком случае, его духовник во время похорон сказал над могилой следующие слова: 'Бог призвал Костю к себе в самый прекрасный момент его жизни, когда он пошел по пути покаяния'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.