Как заявила вчера министр по делам торговли и промышленности Великобритании г-жа Патриция Хьюитт (Patricia Hewitt), британским промышленным кругам следует проявить больше настойчивости и энтузиазма в освоении быстро развивающегося российского рынка, чтобы не потерять его в конкуренции с другими странами Запада.

Десять лет назад потенциал экономического роста в КНР был для всех очевиден, однако английские компании не смогли воспользоваться благоприятной ситуацией, - сказала министр.

Несмотря на вновь появившуюся среди западных инвесторов обеспокоенность растущими политическими рисками и нарушениями законности в России, г-жа Хьюитт заявила, что британские фирмы не могут себе позволить игнорировать перспективы, связанные с выходом на российский рынок.

Выступая на Российском Экономическом Форуме в Лондоне, г-жа Хьюитт заявила следующее: 'Я хочу предложить британским деловым кругам воспользоваться предоставленными им благоприятными возможностями для участия в экономической жизни России и создания в ней условий для процветания, стабильности, устремленности в будущее. И сделать это нужно сегодня, потому что завтра такая возможность будет уже упущена'.

Г-жа Хьюитт сказала, что британский бизнес и раньше отличал недостаток дальновидности и предусмотрительности, несмотря на его поистине глобальный масштаб деловой активности. 'В результате Германия сейчас экспортирует в Китай в 8 раз больше нас. Мы стараемся ее догнать, и я считаю, что подобное не должно повториться впредь. Россия демонстрирует все признаки того, что она будет Китаем завтрашнего дня. Я хочу, чтобы у Англии были места в самолете в момент взлета'.

Призыв госминистра прозвучал в тот момент, когда бурное экономическое развитие России открывает новые огромные возможности для деловой активности. В то же время нервозность, глубоко укоренившаяся в сознании и связанная с характером инвестиционного климата в стране, получает новый импульс в связи с арестом и заключением под стражу самого богатого человека России и основателя гигантской нефтяной компании 'Юкос' Михаила Ходорковского.

Г-н Ходорковский был задержан в октябре прошлого года по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Однако данный шаг российских властей был расценен широкой мировой общественностью как предупреждение с политическим подтекстом, непосредственно адресованное узкому клану влиятельных олигархов.

Данная акция привела к обрушению российского рынка ценных бумаг с рекордной высоты. И хотя рынок уже успел оправиться после этого удара, данное дело получило широкую огласку. Ведущие финансовые учреждения планеты предупреждают о значительных рисках, связанных с инвестициями в России, что отпугивает многих западных инвесторов.

Г-жа министр согласилась вчера с тем, что 'существуют трудности, связанные с ведением бизнеса в непривычной обстановке', сославшись на необходимость проведения реформы банковской системы. Вместе с тем она указала на то, что в России работает уже более 400 компаний.

В прошлом году британский экспорт в Россию вырос на 43 процента, достигнув рекордного уровня в 1,4 млрд. фунтов стерлингов. В настоящее время Великобритания занимает первое место по иностранным инвестициям в российскую экономику. Удельный вес английских капиталовложений в российскую экономику составляет 15%.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ сообщил вчера, что изменение в системе налогообложения в России означают, что 'мы создаем современную систему налогообложения - одну из наиболее прогрессивных в Европе. . . с точки зрения налогового бремени'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.