КРАСНОЯРСК. - Громада недостроенной плотины Богучанской ГЭС в Восточной Сибири стала местом сражения за прибыли, которые могут принести огромные природные богатства региона.

Борьба за контроль над ГЭС, которая когда-то должна была стать жемчужиной советского строительства, но была недостроена из-за нехватки финансирования в 1990х годах, развернулась в последние несколько дней. Испытывающая нехватку средств монополия РАО ЕЭС пытается найти союзников и таким образом сохранить за собой плотину, на которую претендует алюминиевый барон Олег Дерипаска.

Для Дерипаски контроль над ГЭС означает дешевую электроэнергию, что позволит превратить его Русал в крупнейшую в мире компанию по производству первичного алюминия.

Для РАО ЕЭС Богучанск - это большие расходы. Компания заявляет, что уже вложила в ГЭС около 1,5 млрд. долл. Регулируемые правительством цены на электричество означают, что РАО ЕЭС не сможет закончить проект, и компанию не радует перспектива уступить сибирскую ГЭС концерну, у которого одна электростанция уже есть.

Для губернатора Красноярского края Александра Хлопонина Богучанск означает тысячи новых рабочих мест и большую экономическую независимость от Москвы. Экономический рост, который способна обеспечить ГЭС, может стать стартовой площадкой для президентской кампании Хлопонина в 2008 году.

А для трех миллионов жителей края, занимающего половину Сибири, Богучанск - это еще одно государственное предприятие, которое вот-вот захватит самый известный местный магнат.

Несомненно одно: электроэнергия является ключом к огромным природным богатствам края, чьи залежи природных ископаемых и лесных ресурсов оцениваются, по словам губернатора, в 300 млрд. долл. Если ГЭС будет выведена на проектную мощность - 3000 МВт, она сможет обеспечить электроэнергией все промышленные проекты, выполнимые в регионе в обозримом будущем.

Несомненно также и то, что для осуществления проекта у Дерипаски есть деньги и стимул, хотя, возможно, ему и не хватает опыта РАО ЕЭС. Зато ему проще найти необходимые для завершения строительства 800 млн. долл.

Сегодня в Сибири избыток энергии, но излишки невелики и быстро исчезнут, если Хлопонину удастся привлечь планируемые инвестиции в такие энергоемкие отрасли, как горная, перерабатывающая и целлюлозно-бумажная.

Единственные противники завершения ГЭС, и притом влиятельные, - это частные владельцы угольной промышленности Сибири, опасающиеся, что контролируемая Дерипаской электростанция сократит спрос на уголь для производства электроэнергии.

Вопрос состоит в том, где взять 800 млн. долл. на завершение строительства.

Дерипаска может найти такую сумму и уже предложил РАО ЕЭС уступить ему операционный контроль над ГЭС, сообщил Сергей Белобородов, глава подконтрольного Дерипаске энергохолдинга ЕвроСиб-Энерго. В качестве приманки Дерипаска на прошлой неделе подписал меморандум о взаимопонимании, предусматривающий инвестиции в размере 1,2 млрд. долл. на завершение Богучанска и другие капиталовложения в регион в течение четырех лет.

Похоже, эти обещания показались привлекательными администрации края, которая раньше была против передачи контроля Дерипаске. 'Наш главный интерес - это завершить строительство, независимо от используемого варианта', - заявил на прошлой неделе вице-губернатор Василий Кузубов.

Тем не менее, предложение магната содержит момент, который может лишить РАО ЕЭС контроля над Богучанской ГЭС, а также и блокирующего пакета акций другой сибирской ГЭС - Красноярской, мощность которой 6000 МВт, одна из крупнейших в мире.

Холдинг Дерипаски предлагает завершить строительство, организовав слияние с ОАО Красноярская ГЭС. ЕвроСибЭнерго владеет 70% акций ГЭС, РАО ЕЭС принадлежит блокирующий 25-процентный пакет, приобретенный через местный филиал.

Первым шагом может стать увеличение капитализации Красноярской ГЭС. Если РАО ЕЭС не будет в этом участвовать, а ее 'дочка', вполне вероятно, не сможет себе этого позволить, компания потеряет последний контроль над электростанцией, которая может диктовать условия на сибирском рынке электроэнергии.

РАО ЕЭС и Хлопонин беспокоятся, что Дерипаска затем повысит цены для промышленных потребителей и населения, сохранив низкие цены лишь для своего алюминиевого завода. Подобный шаг также может принести магнату дополнительные средства для завершения Богучанской ГЭС. Но по словам представителей Дерипаски, хорошая отчетность Красноярской ГЭС позволит найти средства на второй проект, не прибегая к повышению цен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.